Анонс встречи 20 сентября
28.08.2019
Встреча 20 сентября: «Эстетическая медицина сегодня. Мифы и реальные возможности»
08.10.2019

Когда я говорю Анастасии Занкович, что мне импонирует ее прямолинейность, она смеется и отвечает: “А ведь именно за это качество многие меня и не любят”. В Анастасии есть множество качеств, за которые человеку, живущему “как все”, трудно ее простить:  красота и ум, харизма и целеустремленность. А главное, способность выделяться среди остальных  — в любом обществе. И при этом — отсутствие желания этому самому обществу что-либо доказать.

Никто не понял Анастасию, когда она стала учредителем и руководителем “мужского” дела (много лет она руководила ООО “Техснабкомплект” — компанией, которая занималась дистрибуцией подшипников и других производственных комплектующих).

Никто не понял, когда она отказалась от этого, ставшего крепким и успешным, бизнеса ради… А ради чего? Об этом и о том, что жизнь после закрытия бизнеса существует, мы поговорили уже не с топ-менеджером, а с бизнес-коучем — Анастасией Занкович (zankovich.by)

 

“Я не поддаюсь дрессуре”

Анастасия признается, что ее внутренняя свобода сформировалась, скорее, не благодаря, а вопреки обстоятельствам:

— Я была очень активным, подвижным ребенком — меня было много. Обычно таких детей стараются немного приглушить, потому что ими сложно управлять, их трудно подчинить себе.

Так нередко случалось и во взрослой жизни: люди не всегда ценили мою инициативность и огромное количество энергии. Это неудобно и многих раздражает, вызывает непонимание, зависть, обесценку, осуждение.

А энергии много. Анастасия вспоминает: два года назад, в период когда она активно обучалась коучингу и не работала, она чувствовала, что ей в буквальном смысле некуда ее деть. На одном из семинаров  ей предложили подобрать точную метафору по отношению к себе. И Анастасия сказала, что похожа на Ferrari, которая простаивает в гараже вместо того, чтобы мчаться по трассе.

— Да, мне нужна скорость и свобода. Последняя пришла ко мне только сейчас — где-то после 30, когда я разрешила себе быть такой, какая есть, какой создана Богом.

Можно, конечно, себя ломать… Но мне не хочется этого делать.

Я ведь пробовала быть удобной! По распределению отработала в детском саду, там поняла, что не могу работать в нашей системе образования, не подстроюсь. Ну не могу я заставить себя делать что-то просто потому, что 10 лет назад кто-то решил, что это нужно делать. Когда в этом нет логики и смысла. Не гожусь я на роль Фонарщика из сказки Сент-Экзюпери.  

Ушла в найм: с работой справлялась, чувствовала интерес и личную ответственность за положение дел в компании. Но однажды, в ответ на указание руководителя “делай то-то и так-то”, я попросила объяснить: а почему я должна делать именно так? Этот простой вопрос привел к моему уходу из компании. (Улыбается.)

К этой ситуации я вернулась мысленно спустя много лет, во время разговора с кинологом, которая помогала воспитывать моего пса. Она сказала:

“Немецких овчарок считают самыми умными собаками, а на самом деле они просто отлично поддаются дрессуре… Но стоит ли это считать признаком большого ума? Вот твоего сиба-ину выдрессировать невозможно. И это как раз потому, что он умный. Он задумывается: а зачем я должен это делать? Если ты хочешь, чтоб он тебя слушался, ты должна ему доказать, что тебе можно довериться. И что ему выгодно делать то, что ты от него хочешь”.

Вот и весь секрет: есть дисциплинированные, исполнительные сотрудники. Но ждать от них генерации идей, инновационных решений, инициативности не приходится.

Я никогда не была таким специалистом и не поддавалась дрессуре. Меня сложно загнать в жесткие рамки. Но зато я креативная, идейная и меня совершенно не нужно мотивировать — я готова работать просто потому, что верю в дело.

И сегодня я уже понимаю, что не особо нуждаюсь в социальном одобрении и каких-то регалиях. Наверное, надо пройти определенный этап, чтобы осознать  — на свете есть что-то важнее внешнего успеха.

Сегодня я хочу доказать только одну вещь себе самой: можно быть счастливой и, при этом абсолютно реализованной в выбранном деле. Хочу убедиться в том, что этот баланс возможен.

“Когда находишь своих людей, перестаешь считать себя белой вороной”

Анастасия нередко становилась мишенью для стереотипов, и на собственном опыте знает, как пройти путь от переживаний — до юмора по отношению к любым разговорам о себе.

— Помню, как на старте бизнеса меня вызвали на вагоноремонтный завод: возникли вопросы по качеству поставленных подшипников, нужна была проверка. Я додумалась — ну, молодая была, 24 года  — приехать на завод при полном параде, на красных шпильках.

Прихожу в цех, а там брутальные механики с гаечными ключами. Они как увидели меня — так и пырснули от смеха. Ну, и расслабились сразу: так-то рекламация — дело серьезное, но раз тут девчонка какая-то в алых туфлях приехала, можно выдохнуть.

Но я готовилась и, хоть никогда не была технарем, отлично разбиралась в вопросе. Открываю рот, начинаю задавать вопросы — и тут-то они присели. Никак такого не ожидали. (Улыбается.)

Кроме стереотипа о глупости, у людей есть уверенность в том, что всего в этой жизни красивая женщина добилась с мужской помощью: или папа купил, или муж/любовник оплатил. Помню, как мне было обидно, когда я за свои деньги приобрела белый BMW, а какие-то студенты, мимо которых я проезжала, кричали мне вслед: “На****ла!”.

Конечно, расстраивалась… И хотела доказать, что ко всему пришла сама.

Помню, как во время участия в проекте “Леди Босс” меня пригласили дать интервью в “Наше Утро” на ОНТ, где ведущие задали вопрос: “А как вы пришли в бизнес?”. “Как-как, — отвечаю, не задумываясь. — Как все!”. А потом села в машину, задумалась и поняла: “Боже, что я сказала…”. Перезваниваю редактору и прошу: “Удалите, пожалуйста!”.

Я-то под этим “как все” имела в виду, что сначала поработала менеджером, а потом захотела стать собственником в знакомой для меня сфере, много работала, училась. Но для наших людей это “как все” будет иметь совсем другое значение.

Тогда я сильно переживала за то, что обо мне подумают. А сейчас смешно — и только. Ведь все эти стереотипы от комплексов и неспособности признать, что женщина на что-то способна. Ведь, если признать, то  придется и себе вопрос задать: “Если она смогла, то почему у меня не получается?”

Действительно, легче убедить себя в том, что ей все подарили. И если раньше я пыталась доказать, что это не так, то теперь предпочитаю оставлять людей в их реальности. Если у человека узенькая картина мира, увидеть больше он и не сможет, и не захочет.

Сейчас, кстати, с этим немного проще: много красивых, умных и успешных женщин вышли из тени, они не боятся заявлять о себе. Глядя на то, как они работают, каких высот добиваются, я могу сказать: в Беларуси нет гендерного барьера и стеклянного потолка.

Слишком мало профи, особенно среди управленцев, чтобы не давать работать тем, кто действительно может и хочет это делать. Больше того — не только пол, но даже и возраст не преграда. Я вижу женщин, которые и в 60-70 лет не собираются уходить на пенсию: они полны сил и на 100% востребованы в своем деле.

Анастасия  признается, что лет 10 назад искренне расстраивалась, если люди принимали ее за ту, кем она никогда не являлась.

— В меня часто летят камни, но я научилась с этим жить. Конечно, я задумывалась о том, почему моя активность, инаковость вызывает такую реакцию…

Многие ответы мне дало знание истории: раскулачивание, репрессии, идеология СССР и все, что происходило с индивидуальностью и уникальностью в тоталитарном режиме,  наложило серьезный отпечаток на наше общество. Заставило наших людей бояться любых проявлений инициативы. А потому, как только ты приподнимаешь голову, пытаешься что-то создать, поделиться своим мировоззрением — ты встречаешь шквал негатива и отвержения.

Когда узнаешь историю достаточно глубоко и понимаешь, откуда берутся те или иные явления — перестаешь кого-либо осуждать. Просто принимаешь все, как есть. Даже иногда находишь в этом свои плюсы. (Улыбается)

Например, у нас возможностей, с нашей-то памяркоўнасцью и позицией “моя хата с краю” — немеренно! Столько свободных ниш — только занимай их и зарабатывай. Правда, большинство предпочитает ныть…

Но кто-то берет — и делает.

Конечно, тут же сталкивается с осуждением. Но в этот момент очень важно попасть в окружение, которое разделяет твои ценности. Тогда тебе перестает казаться, что ты белая ворона.

Казалось бы, простой факт! Но мне понадобилось много времени, чтобы его осознать.

10 лет назад я всех слушала — и верила. Мне говорили: “Ты сумасшедшая, так нормальные люди не живут. Успокойся и будь как все! Нельзя, у тебя ничего не получится”. Я все равно делала, что считала нужным. Но очень сильно переживала по этому поводу. А это большой внутренний конфликт, который много лет отнимал у меня колоссальное количество ресурсов.

Потом я поняла: дело не в том, что со мной что-то не так. Просто я неудобная, меня трудно сломать, у меня есть своя точка зрения. Я всегда хочу чего-то большего и я много работаю, чтобы это получить. Это вызывает резонанс в человеке, он видит, что можно жить по-другому, не предавая себя и получать удовольствие от жизни. Но желания у человека прикладывать для этого усилия нет. Вот и проще меня обесценить, чем начинать работать над собой.

И как только пришло это осознание, все стало хорошо: те, кому я не нравлюсь, просто проплывают мимо — в моей лодке таких людей больше нет.

“Меня можно лишить чего угодно, но не рассудка”

Что мешает человеку прийти к осуществлению своей цели и реализации своих способностей? Убеждения, которые становятся забором на пути к желаемому, и страхи. О последних Анастасия знает не понаслышке:

— Когда я ушла из бизнеса, мне пришлось бороться со страхом нищеты — на какое-то время я погрузилась в него полностью. Мой бизнес не обанкротился, деньги были… Но тревога меня не покидала.

Я выросла в простой семье, и самый трудный период в нашей жизни как раз пришелся на мою юность, когда хочется и хорошо одеться, и сходить-съездить куда-то… Было тяжело.  

И хотя все это давно стало возможным, воспоминания о том, что все бывает по-другому, остались со мной.

Но когда этот страх охватывает с новой силой, важно себе напомнить: ты уже не тот подросток! У тебя есть квартира, машина, сбережения. Да, это можно потерять.

Меня можно лишить чего угодно. Но нельзя лишить рассудка, знаний, опыта и компетенций! Этой мой главный актив и главный инвестиционный проект.  А значит я не умру с голода, и мой ребенок не то что голодать не будет —  получит все, что нужно для комфортной жизни.

А еще, у меня есть опыт и репутация, которую я строила годами — и мне никому не стыдно посмотреть в глаза. Я поняла, что не пропаду.

Из топ-менеджеров в бизнес-коучинг

После закрытия компании долго размышляла, чем же я хочу заниматься. Быстро отмела вариант создания нового масштабного бизнеса, очень устала от нагрузок. Чуть позже отвалились идеи пойти в найм, хотя были очень интересные предложения.

Выбор пал на коучинг. Это была сфера, в которой я могла использовать свои основные компетенции: знание бизнеса и психологии.

После принятия решения началась работа со страхом потери статуса… Все-таки ты уже заработал имя и высокую позицию руководителя, являешься собственником бизнеса — для Беларуси достаточно крупного. А тут ты уходишь в какой-то фриланс, и тебе, по сути, нужно обслуживать чужие запросы.

Мое эго сопротивлялось идее оказаться в роли того, кто незаметно удовлетворяет интересы клиента.

Ведь идеальная коуч-сессия — это когда клиент думает, что сам ко всему пришел, сам всего добился. А мое эго хочет проявить себя и услышать аплодисменты… Стараюсь работать над собой. (Улыбается.)

Здесь та же история, что и с большим спортом. В большинстве своем все говорят только о спортсменах и считают звездами именно их. И только единицы людей, которые глубоко разбираются в этой сфере, знают имена и могут оценить профессиональные заслуги тренеров.

Вокруг коучинга (как и вокруг нашей героини) существует масса стереотипов. Коучинг называют инфоцыганщиной, самих коучей — шарлатанами, даже не разобравшись в сути вопроса. Мы попросили Анастасию Занкович объяснить смысл своей работы так просто, чтобы это мог понять обычный школьник:

— Коучинг для меня — это сопровождение человека в процессе изменений. Вот приходит человек и говорит: “У меня есть цель, и я хочу к ней прийти”. Это значит, что ему нужно туда, где он еще не был, и для этого нужно делать то, что он еще не делал. Нужно ни много, ни мало, прокладывать новые нейронные связи, а для этого надо сначала понять какие старые, увидеть их. Понять, что помогает изменениям, а что мешает.

Я становлюсь спутником, который сопровождает клиента на его пути к этой самой цели. Со мной больше вероятность, что он дойдет в принципе, как и то, что он сделает это, оптимально используя свои ресурсы.

При этом я не являюсь всезнающим экспертом, который диктует по шагам, куда и как клиенту нужно прийти. Коучинг исходит из принципа, что клиент имеет  все ресурсы, чтобы найти ответы самостоятельно.

Хороший коуч — это тот, кто умеет слушать и отражать то, что говорит клиент, как зеркало. Я даю обратную связь, показывая, к примеру, что в двух предложениях, следующих друг за другом, он говорит вещи, которые противоречат друг другу — и это противоречие не дает ему приблизиться к цели.

Я задаю вопросы, которые запускают процессы размышления и поиска решения. Мозг начинает интенсивно думать. Так появляется осознанность…

Сидя внутри своей головы, варясь в собственном соку, сделать это очень трудно, устоявшиеся нейронные связи будут стремиться сохранить стабильность. В некотором смысле это борьба с самим собой.

А дальше клиент сам решает, как ему поступить с тем, что он осознал. Ответственность за этот выбор лежит на нем самом.

Это очень экологичный и зрелый метод работы.

Коучинг необходим не только игрокам-одиночкам, но и тем, кто руководит командой.

Сегодня все больше людей хотят свободы и возможности самостоятельно распоряжаться своей жизнью, реализовывать свои цели и ценности, а не чужие.Так что владельцам корпораций придется всерьез задуматься, как перестраивать свои бизнес-модели, чтобы талантливые люди продолжали хотеть на них работать. Думаю, им придется менять директивный стиль управления на коучинговый. На вовлеченность в ценности работника, желание искренне его понять и дать возможность для самореализации.

Анастасия говорит, что получает от своей новой работы огромное удовольствия. Новизна, интерес, отсутствие рутины и возможность применять свой опыт и компетенции — это счастье.

— Я стала спокойнее, мягче, — делится Анастасия. — Около года я отходила от того, как жила раньше, когда была владелицей бизнеса. И теперь, оборачиваясь назад, я не понимаю, как с этим справлялась.

Я в прямом смысле горела на работе: пачка сигарет и литры кофе — вот и весь рацион. Весила 50 кг, а чувство было такое, будто тащу на себе все 300.

Это был не мой вес. Но для чего-то мне нужно было его нести. И в тот момент, когда я сбросила с себя эту тяжесть, я сразу почувствовала облегчение и, поняла, что приняла правильное решение.

Я расправила плечи, стала улыбаться, перестала отслеживать статьи об изменениях в законодательстве, задержаниях знакомых бизнесменов. Перестала жить на сайте Нацбанка, отслеживая курсы валют…

А еще, благодаря коучингу, я научилась по-настоящему видеть и слышать другого человека, смотреть на мир его глазами, постигая его реальность, более глубоко чувствовать суть — это очень трудно, но бесценно.

Благодаря этим переменам и новым навыкам я переосмыслила многое, моя система ценностей оформилась, выкристаллизовалась.

“Любая зависимость лишает выбора”

Глядя на Анастасию — цельную, мудрую, очень интересную личность — нельзя не задаться вопросом: каким же должен быть мужчина, чтобы ей соответствовать?

— Рядом со мной может быть только тот мужчина, который уважает женщин: я бы точно не смогла жить рядом с самодуром. Мне нужен чувствительный мужчина, не нарцисс, который не способен выстраивать близкие отношения. Это редкость, ведь нарциссизм стал бичом нашего времени.

Если в наших статусах и доходах будет разница — это не так страшно. Главное, отношение мужчины к этому вопросу. Главное, чтобы он был силен духом… А сила духа совсем не равна счету в банке. И если она есть, вопрос “кто больше зарабатывает?” отпадает сам собой.

Мне точно не нужен мужчина, чтобы жить за его счет. Да мне он не нужен даже чтобы вкрутить лампочку или заменить замок в двери. В этой финансовой и бытовой независимости мне и видится секрет счастливых отношений.

Ведь любая зависимость лишает выбора, а выбор очень важен во всем, что происходит между мужчиной и женщиной. Чтобы в любой момент можно было честно себе сказать: я здесь, потому что мне с этим человеком хорошо. Я с ним развиваюсь, я раскрываю в себе те грани, которые невозможно раскрыть в одиночку. И поэтому я сегодня выбираю его себе в партнеры. И так каждый день, на протяжении многих лет.

Огромное место в жизни Анастасии занимает дочь. Своим примером мама учит девочку расти умной, независимой и счастливой женщиной:

— Я бы хотела, чтобы моя дочь, прежде всего, слышала себя и имела роскошь поступать в соответствии с этим — жила так, как хочет. Ну, а кем она станет, чем будет заниматься… Здесь я готова принять ее выбор. Потому что для меня главное — счастье моего ребенка. Поэтому я не загадываю: откроет ли она собственное дело, пойдет ли в найм, в науку, в шоу-бизнес или станет многодетной домохозяйкой…

В отношениях с дочерью я всегда придерживалась позиции партнерства и сотрудничества. Она привыкла, что с ее мнением считаются, что нужно уметь принимать решения и брать за них ответственность… Растет самостоятельной девочкой, и уже хочет зарабатывать свои деньги.

Надеюсь, мне хватит ума поддержать ее в любом начинании.

Не только дочь, но и еще один, самый младший член семьи, учит Анастасию принимать жизнь во всем ее многообразии и радоваться ей:

— Мой пес научил меня простой истине: не можешь что-то изменить — полюби это, — рассказывает Анастасия. — Собака появилась в доме глубокой осенью, погода была ужасной, и прогулки сводили меня с ума. При этом, я понимала, что если не дам ему 1,5 — 2 часа выгула — пес уничтожит дом. Пришлось срочно обновить гардероб на тот, что выдержит дождь, снег, ветер и грязь под ногами, и обдумать, как нам жить дальше.

В момент отчаяния я приняла решение: раз уже это моя зона ответственности, значит, я полюблю прогулки. И теперь я действительно их обожаю.

Я отказалась от дрессуры во время выгула, как и от идеи стать идеальной собаковладелицей. Ну, не кайфуем мы от этого! Решила, будем жить так, как нам по душе, а не так, как учат книжки и кинолог. Пусть будет любимой, счастливой, но не очень воспитанной собакой. (Смеется.)

И я начала во время прогулок слушать музыку, аудиокниги, разговаривать с подругами.  Или просто размышлять о чем-то.  Делать то, на что вечно не хватало времени. Больше того: стала замечать смену времен года, видеть, как набухают почки и появляются первые листья на деревьях… Это волшебство.

Сегодня то, что было мучением, превратилось для меня в источник энергии.

Больше того, когда ты приходишь домой и встречаешь того, кто рад тебе безусловно, все сложности и стрессы как рукой снимает. Он просто радуется всему в этой жизни — и этому стоит поучиться.

Да, за то, чтобы жить наполненной жизнью, которую ты сам себе выбираешь, приходится платить. Всегда — от чего-то отказываясь. Но оно точно того стоит! Я выбрала свободу, роскошь быть собой. Ради этого стоит идти на изменения, поверьте!  

Комментарии закрыты.