Анонс встречи 19 сентября
16.07.2019
“Не стыдитесь того, что вы хотите прожить свою жизнь хорошо”. История успеха Анастасии Гальцовой, управляющей “Аверса-групп”
31.07.2019

Каким вы себе представляете руководителя предприятия автобизнеса, который удерживает лидерскую позицию на рынке больше 15 лет? Наверняка солидным мужчиной, в жизни которого нет места эмоциям, исключительно лишь — решениям.

Но жизнь гораздо интереснее наших представлений о ней, поэтому белорусское предприятие ОДО ВТК “КАМАЗавто” возглавляет стильная, харизматичная блондинка — Светлана Ган.

И с описанным выше стереотипным руководителем ее роднит разве что способность молниеносно принимать сложнейшие решения. И нести за них ответственность.

Так повелось с детства…

Никто не предполагал, каким трудным будет путь, который Светлане нужно будет пройти, прежде чем начнется та жизнь, которой живет она сейчас. Родители Светланы развелись, когда ей было 8 лет. В какой-то момент мама серьезно заболела, и детство Светланы закончилось в 14 лет. Когда мама ушла из жизни, Светлане не было и 17-ти…

— Сейчас я не знаю, как бы справилась с этой потерей, с этой болью. А тогда была юная — вечно занята учебой, тем, что нужно поддерживать порядок в квартире, платить за коммуналку, распределять имеющиеся деньги… Я считала каждую копейку, поэтому четко помню цены в рублях и копейках на тот момент.

Абсолютная отличница, олимпиадница Светлана тогда отказалась от возможности закончить школу с золотой медалью, а потом поступить в институт: понимала, что не сможет себя обеспечивать, нужно идти работать.

Поэтому поступила в техникум, начала подрабатывать там, где давали такую возможность. Ездила в трудовой лагерь в Волгограде, где за лето зарабатывала до 400 рублей — серьезные по тем временам деньги. Бралась за любой честный труд.

— С детства училась принимать серьезные решения и зарабатывать деньги. Я хотела показать, что я в одиночку могу не только выживать, но и жить достойно.

У Светланы есть старший брат, но в то время он служил в армии, у него была семья и маленький ребенок. И поэтому Светлана решила не добавлять ему забот, а решать свои жизненные вопросы сама.

Неординарной ситуацией на то время было уже то, что Светлана получила ордер на квартиру в 17 лет. Вероятно потому, что не хватало семьи и Светлана придавала большое значение семейным ценностям, Светлана рано вышла замуж. От этого брака у Светланы остались теплые, дружеские отношения с бывшим супругом и замечательная дочь.

К моменту поступления в БГИНХ им В.В. Куйбышева, Светлана была студенткой, хозяйкой и мамой.

— Сначала я пошла на вечерний факультет института, понимала, что иначе мне в нархоз не попасть, — делится Светлана. — Днем — обычные домашние заботы, а по вечерам бежала на занятия. С базой вечернего факультета мне удалось поступить в институт. На тот момент, “с улицы” туда не попадали: помню, как преподаватели из приемной комиссии несколько раз переспрашивали мою фамилию и, не веря глазам, сверялись со списком в своих блокнотах. (Улыбается.)

Светлана признается, что она благодарна судьбе за встречи с людьми, которые в ключевые моменты были готовы помочь советом, поступком или просто зрелым взглядом со стороны.

Так Светлану порекомендовали на должность товароведа в крупную торговую организацию- в то время ей было 25 лет, а ее коллегам — около 40. Конечно, к ней присматривались… Но она показала такой результат, что выбилась в ряд лучших сотрудников и не попала ни под одно сокращение 90-ых. Ее не хотели отпускать, даже когда она сама приняла решение уйти.

— Работа мне нравилась и удавалась: оборачиваемость складов и наполняемость магазинов подведомственных Светлане всегда была высока и эффективна. Организация, где работала Светлана, осуществляла торговую деятельность со всеми 14-тью республиками бывшего СССР. И поэтому было даже интересно найти возможность и заменить абсолютный для Беларуси неликвид — например, домашние лидские тапочки, на востребованную вещь — то же грузинское вино. А меняли тогда вагонами, контейнерами: трехтонниками, пятитонниками, двадцатитонниками. Работала в выходные и праздники. Будь то 1-ое января или 8 марта: “Светлана, выйдешь поработать?” — “Да, конечно, выйду!”.

Но после распада СССР я почувствовала, что зарабатывать в этой структуре больше, чем сейчас, не смогу. А тогдашние заработки меня уже не устраивали.

В тот момент, когда вся страна держалась за рабочие места и больше всего боялась остаться без работы, Светлана приняла очередное смелое решение в своей жизни:

— Я уволилась. Знала, что у меня есть запас знаний, опыта, финансов, чтобы реализовать себя в бизнесе.

И снова: помогла не случайная случайность и человек, который разглядел в Светлане надежного профессионала:

— Одна из моих знакомых, когда ее муж рассматривал возможных кандидатов на позицию своего помощника, предложила мою кандидатуру. Знала, как продуктивно я могу работать, и рассказала ему об этом.

Интересно, что на момент собеседования было столько сомнений, что я смогу  реально работать в этом мужском коллективе, непонятно на какой должности, в этой серьезной компании, сопричастной с отраслью машиностроения, что должность для меня мы просто придумали. Я начала с должности офис-менеджера.

Так я пришла в ЗАО “Яровит” — дилера минского автомобильного завода МАЗ, “монстра” в своей сфере. Начав работу с позиции офис-менеджера в этом мужском царстве, я очень скоро, буквально через несколько месяцев, я уже летела в Россию на завод заключать свой первый договор. (Улыбается.)

Первое подписание договора помню очень хорошо. Меня отправили на российский завод. И я прилетела с непоколебимой верой в свое дело. Моя уверенность — а как иначе, есть четкое задание, я должна с этим справиться. И это сработало. В глазах директора завода было бесконечное удивление, но договор был заключен — именно на ту сумму и на тех условиях, которые мы и планировали.

Спустя некоторое время я полностью поняла смысл фразы: “Можно продать лишь то, во что ты абсолютно веришь”. Будь то продукт, условия поставки, необходимость работать со своей компанией и т.д. Я верила на все 100%, поэтому и получалось.

Так начались мои регулярные командировки на заводы. Исколесила Россию от и до… В какой-то момент я предложила руководству: “Может, хоть визитку мне поменяем? Неловко, что офис-менеджер такие договора заключает”. (Улыбается)
Я в то время часто видела в глазах у мужчин-директоров вопрос: “Как она сюда попала? Где грань дозволенного? Что можно с ней обсуждать, а что нет?”.

Помогало то, что я умела правильно позиционировать себя и выставлять границы. Я не ханжа, но ясно давала понять — это бизнес и только. Для меня всегда была важна репутация, и никакой слабинки здесь быть не могло.

Между заключением важнейших для компании договоров, уже в должности коммерческого директора, а затем и директора, Светлана успевала учиться:

— Сама не понимаю, как удавалось все успеть! — пожимает плечами она. — В 17.00 прилетала из командировки в аэропорт Минска (он еще находился в центре города), а уже в 18.00 была сидела на учебе. И не просто слушала лекции, а сдавала зачеты, писала курсовые, защищала диплом…

А помимо этого оставалось главное — дом и дочь. Светлана с благодарностью признается, что дочь ни разу не заставила свою занятую маму волноваться:

— В восьмом классе она как-то сказала мне: “Мама, когда ты в командировках, будь уверена: все в порядке”. И я знала, что действительно так и будет. Дочь всегда была умным, понимающим и ответственным человеком, которому я доверяла и доверяю на все 100%.

Все понималось и принималось.

Путь Светланы уже 15 лет тесно связан с предприятием ОДО ВТК “КАМАЗавто”.

— В 2004 году мы с партнером обратили особое внимание на технику российского машиностроительного завода “КАМАЗ” и решили привезти этот бренд в Беларусь. Моей первоочередной задачей было привлечь внимание к слову, бренду “КАМАЗ”, показать технику и сформировать к ней интерес клиентов.

Для этого было сделано многое: мы проводили пресс-конференции, приглашали vip-гостей, постоянно принимали участие в мотор-шоу, и даже привезли в 2005 году для участия в рекламных целях в мотор-шоу города Минску машину-участника международно ралли Париж-Дакар после ее участия в соревновании.

На сегодня контрольный пакет предприятия принадлежит Светлане Ган — это результат 15-летнего пути, успешного и эффективного руководства бизнесом.

Перфекционизм и знание специфики рынка очень помогало: я была первым дилером многих российских заводов-производителей техники и спецоборудования в республике Беларусь

Считаю достижением нашего предприятия и меня, как руководителя, то, что мы сформировали безупречную репутацию и команду ОДО ВТК “КАМАЗзавто”. Это помогает нам оставаться на рынке уже 15 лет, несмотря на то, что мы переживали все те же взлеты и падения, что и вся страна.

Светлана, конечно, говорит об экономических кризисах, с которыми Беларусь столкнулась за последнее десятилетие несколько раз:

— 2008-ой год я запомню как настоящее моральное испытание для нашей компании. Падение продаж — на 95%… Мы вошли в режим жесткой экономии — только чтобы выстоять и максимально сохранить штат. Конечно, нам пришлось пойти на сокращения — принимать сложные решения и расставаться с достойными сотрудниками. Но мы понимали, что иначе никак. Мы должны были выстоять.

Не успел ОДО ВТУ “КАМАЗ-авто” выплыть из непростого 2008-ого и встать на ноги, как начался валютный кризис 2011-ого года: сумма потерь в тот год составила огромную часть от годового бюджета.

Справиться и с этим препятствием помог профессионализм коллектива.

— Наши бухгалтеры — настоящие профи. Да, приходилось считать каждую копейку, но, как бы ни было тяжело, мы ни разу не позволили себе задержать зарплату сотрудникам — они всегда получали заработанные деньги в срок.

И, конечно, нас очень поддержало на уровне руководства ПАО “КАМАЗ” (РФ, г. Набережные Челны).

На этом проверки на прочность не закончились — предстоял 2014-ый год. С ним пришло время введения новых указов правительства Беларуси, появления новых регламентирующих документов по строящемуся Евразийскому сообществу, которые приносили реальные трудности и вопросы к эффективности деятельности нашего предприятия.

— Ситуация была трудной, но мы не сидели на месте — вели переписку с государственными органами, летали на межведомственные совещания, экономические форумы в Москву, искали новые пути, которые позволят нам сохранить свое место на рынке.

Я была уверена, что придет момент, когда ситуация в сфере нашего бизнеса стабилизируется.

Начиная с 2016-ого года стабильность начала показывать подъем. Активизировался спрос на технику, реально проснулся рынок наших потребителей, что означало появление у них финансовых возможностей обновлять парк техник. Все это для нас означало маленькие, но новые шаги вперед.

Не зря говорят, что любые испытания даются по силам. Это работает и с людьми, и с предприятиями. Все трудности дали нам возможность окрепнуть, время дало возможность набрать менеджеров отдела продаж, прокачать навыки как коммерческого отдела, так и сервиса.

— У нас звездная команда, и в сервисе, и в продажах — асы своего дела, — делится Светлана. — А главное, мы умеем слышать друг друга и вместе работать на благо компании. Планерки у нас всегда общие: сотрудники сервиса должны понимать проблемы коммерческого отдела, знать, как сложно продавать технику, уже потому, что это дорогостоящий продукт. А коммерция должна знать, что происходит в сервисе, какие вопросы приходится там решать. Мы не перестаем вкладываться в обучение сотрудников, постоянно совершенствуемся.

Я приверженец фразы: “Бизнес делают люди”. И постоянно и бесконечно в этом убеждаюсь.

— Что касается моей твердости, порой жесткости моего характера. Да, слышала не раз. Мужчины-бизнесмены в своем кругу говорят: “Знаем мы Светлану Ган… Характер-кремень”.

Но разве можно вести себя иначе в мужском бизнесе? В сфере, где я работаю, 99% руководителей, людей, принимающих решения, с кем я веду переговоры, это мужчины. Трудно представить, что, общаясь с ними, я включу режим девочки с широко распахнутыми глазами. Кто в этом случае взглянет на меня как на равноценного, авторитетного собеседника? (Улыбается.)

Так сложилось само собой, что у меня появилось два тембра голоса — для бизнес-переговоров и для общения с близкими людьми. Меняются интонации, скорость речь — причем это переключение происходит автоматически, непроизвольно, естественно.

Тем не менее, на работе Светлана совершенно точно не превращается в робота:

— Она может проявить эмоции, если кто-то ведет себя нечестно или грубо, если на ее глазах происходит подлость, — делятся сотрудницы. — Несмотря на силу характера, Светлана восприимчивый человек, в ней нет черствости.

Моментом признания всей проделанной работы ОДО ВТК “КАМАЗавто” и Светланы Ган, как ее директора, стал съезд дилеров ПАО “КАМАЗ”, где работа белорусского дилера впервые удостоилась  высокой оценки:

— Масштабность этого события поражает: 330 человек, обсуждение интереснейших рабочих вопросов и, конечно, торжественная церемония награждения, — рассказывает Светлана.

С 13 по 17 марта 2019 года в Турции, г. Белек, прошла ежегодная 23 конференция официальных дилеров ПАО «КАМАЗ».

В заключении конференции, во время гала-ужина, прошла церемония награждения номинантов по итогам работы за 2018 год среди 15 номинаций, на которые претендовали более 200 дилеров ПАО “КАМАЗ” была номинация, которую и получила белорусский дилер.

Компания ОДО «ВТК КАМАЗавто» была удостоена значимой награды: Дипломом в номинации «Лучший дилер по продвижению нового модельного ряда КАМАЗ за рубежом».

— Ведущий в конце моей речи пошутил, что впервые за 23 года на этой сцене генеральный директор ПАО “КАМАЗ” Сергей Анатольевич Когогин целует дилера, — улыбается Светлана. — То есть, впервые на этой сцене стояла женщина.

Напоследок мы не могли не спросить у Светланы, как она не растеряла за эти годы запал, энергию, которая позволяет ей стоять у руля такого серьезного бизнеса:

— Конечно, это и семья, и активный образ жизни, — говорит Светлана. — Но и работа тоже! Она не только забирает силы, но и возвращает их сполна. Как я уже говорила: в моей команде работают молодые и энергичные звезды. Я ловлю их волну энтузиазма, инициативности, а они подтягиваются ко мне. Мне бесконечно радостно видеть, как они развиваются, растут — и для собственного блага, и для блага нашего предприятия. Я люблю людей, которые впитывают знания, опыт, возможности, как губка. Эта возможность делиться тем, что у меня есть, очень созидательная, и она стала для меня неисчерпаемым источником энергии.

Комментарии закрыты.