Встреча 21 февраля: «Что важно знать о мозге»
09.03.2019
Встреча 21 марта: «Зачем потреблять искусство?»
25.03.2019

Когда мы делаем бутерброды на завтрак, готовим сырную тарелку к приходу гостей или собираем ссобойку для ребенка в школу, мы даже не можем себе представить, какой труд стоит за каждым кусочком сыра, который оказывается на нашем столе.

Так, на предприятии “Беловежские сыры”, которое создает вкуснейшие сыры и масла больше 80 лет, работает 250 человек. А возглавляет эту команду, вдохновляя ее и помогая каждый день становиться лучше, удивительная женщина — Светлана Сушко.

Почему удивительная? Потому что за силой, принципиальностью и успешностью, которые очевидны всем, стоит живой человек, который всего добился сам. Человек с воспоминаниями о непростом детстве, с историей преодоления себя и внешних обстоятельств, с непростым выбором между любимым делом и личной жизнью, который однажды ей все-таки пришлось сделать…

О том, как девочка, оставшаяся одна в 18 лет, сама построила свою жизнь, а после взяла в свои руки и вытянула из глубокого кризиса огромное предприятие, сделав его одним из самых сильных и востребованных в стране — в этом интервью.

СПРАВКА:

Светлана Сушко родилась в небольшом городке Жодино. Закончила финансовый техникум, БГЭУ, МВА в Институте бизнеса БГУ, бизнес-школу ИПМ по программе “Финансовый директор”, “Школу владельцев бизнеса” в компании “Высоцкий Консалтинг”.

Ранее работала в ресторанном бизнесе, в сфере оптовой и розничной торговли рыбой и мясом, а также занималась оптовой торговлей нефтепродуктами.

С 2016-ого года директор по развитию СОАО “Беловежские сыры” и владелец основного пакета акций.

“В 18 лет одиночество и безысходность сводили меня с ума”

— Когда Светлана Зере, руководитель “Клуба успешных Леди Босс”, рассказала мне о вас, она отметила: “Мне еще никогда не было так интересно узнать, как женщина сама себя сделала”.

Отсюда первый вопрос: вы считаете себя женщиной, которая сделала сама себя?

— Думаю, да. Ведь все бизнесы я организовывала самостоятельно, не имея ни мощного стартового ресурса, ни номенклатурных связей и богатых мужей.

— Какие обстоятельства жизни, какие люди также сделали свой вклад в ту личность, которой сегодня является Светлана Сушко?

— Детство, которое сильно влияет на нас, даже если мы этого не осознаем, у меня было отнюдь не радужным… Отец ушел от нас в другую семью, когда мне было 10 лет, а младшему брату — 5, затем мою мать лишили родительских прав, и с тех пор нас растила бабушка.

И несмотря на то, что она была инвалидом по зрению (бабушка почти ничего не видела), она заботилась о нас, любила всем своим огромным сердцем. Она воспитала во мне самые бесценные качества: уважение к людям, трудолюбие, честность, порядочность, искренность, чувства доверия и справедливости.

Так случилось, что ее не стало практически в день моего совершеннолетия. Это был самый страшный и жуткий период в моей жизни.

В 18 лет мои ровесницы вкушали все прелести юности, а я осталась абсолютно одна, с братом-подростком на руках. Одиночество и безысходность просто сводили меня с ума.

Недавно я прочла «Правила жизни Константина Хабенского». Этот известный актер, как известно, пережил трагедию в своей жизни – смерть любимой жены. Вот, что он сказал об этом:

«Безысходность — это когда на 40-ой день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья-то глупая шутка, что теперь ты и будешь жить так дальше, только без этого дорогого человека. Ты ничего не можешь изменить, выбор сделан свыше. Вот что такое безысходность…»

Но, как говорится, пока ты жив, у тебя миллион вариантов и выходов! И я жила, карабкалась, работала, прикладывала все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы брата не забрали в детский дом, чтобы обеспечить ему нормальное существование, чтобы самой получить образование и надежду на светлое будущее.

И, видимо, заложенные моей бабушкой качества, вера в себя, какая-то божественная энергия помогли мне пережить это все и повстречать на своем жизненном пути настоящих людей, верных друзей, которые поддерживают меня до сих пор.

Только теперь, оглядываясь назад, я понимаю, какие ошибки я совершала, воспитывая своего брата, пытаясь заменить ему и мать, и отца, и учителя, и сестру… Но я нашла в себе силы, чтобы простить отца и мать за то, что их не было тогда рядом. Ведь простить – значит идти дальше… Проклинать и ненавидеть – путь назад, а это для меня неприемлемо!

— Как вам кажется, в детстве у вас были задатки бизнес-леди?

— Я помню, что в детстве меня сильно впечатлила книга Гайдара «Тимур и его команда». Мне нравилось, какими идейными, активными, энергичными, полными интересных идей были эти ребята. В их детских поступках читалось огромное желание помочь людям и сделать этот мир хоть немного лучше.

И я была инициатором создания таких дворовых команд-«тимуровцев» у себя во дворе; с улыбкой сейчас вспоминаю, как мы убирали и украшали подъезды, помогали соседским бабушкам, а потом шагали по улицам с речевками и песнями и до самой темноты играли в захватывающие командные игры, где все были: один за всех и все – за одного! Поэтому имя для сына — Тимур — было выбрано не случайно.

А вот и первые задатки «бизнес-леди»: каждое лето мы со своей командой на рынке организовывали продажу овощей и фруктов с огородов наших бабушек, причем сами устанавливали цены на утро, день или вечер в соответствии с качеством, вкуса продукта. Это уже и был профессиональный подход к выбранному делу.

Моим первым местом работы стал смолевичский райпотребсоюз. Поработав ревизором-бухгалтером, я увидела, что могу больше. Решение пришло быстро, потому что к самостоятельному ведению дел я была готова. А дальше началось сложное и самостоятельное плавание в штормящем море отечественного бизнеса

Свой первый бизнес-проект, и второй, и третий я создавала сама, без всякой поддержки со стороны.

— Откуда это в вас — закаленный характер с детства или силы свыше?

— Не могу сказать, но вот, что я знаю точно: я не боюсь отказаться от комфортной жизни ради развития своего любимого дела. Я знаю, что создание хорошей слаженной команды – это уже 90 % успеха в любом начинании и никогда не смогу оставить людей, поддерживать которых мой долг.

Я не боюсь трудностей! В жизни мне не раз приходилось падать и подниматься, падать и, отряхнувшись, идти дальше с высоко поднятой головой. Помните шуточное выражение: “Всегда улыбайся – это всех раздражает!”? Так вот, я люблю улыбаться и выглядеть благополучной! Это здорово мотивирует коллег и выбивает из колеи соперников.

Мои ключевые слова: честность, порядочность, искренность, доверие и справедливость. Я знаю, что сама ответственна за свою жизнь, за своих близких, и всегда верна своим целям.

“На реализацию краденного работали и магазин предприятия, и кафе”

— Каким вы впервые увидели предприятие «Беловежские сыры»? Насколько совпали ваши ожидания и реальное положение вещей?

— В 2009 году моей семьей были приобретены 34% акций предприятия, однако участия в управлении мы не принимали. К началу 2016 года, проанализировав катастрофическое положение дел на предприятии, я приняла решение об участии в управлении «Беловежскими сырами» — и купила дополнительный пакет акций, который позволил стать основным совладельцем компании.

Предприятие было близко к разорению, и поступали тревожные сигналы о  воровстве. Да, этот извечный бич человеческого сообщества не обошел “Беловежские сыры” стороной.

На предприятии отсутствовали контроль и эффективное управление — вместо этого действовала развитая система вывода товаров. Формы были разнообразными: и завышение цен для получения «откатов» с продавцов, и манипулирование качеством для снижения цены, и использование ресурсов предприятия (транспорта, средств связи, хозяйственно-бытовых и канцелярских товаров и пр.) в личных целях, и прямое хищение сырья, материалов, запчастей. А что происходило с бухгалтерской и финансовой отчетностью! Игра с затратами, нормами расхода, данными о стаде дойных коров…

И, наконец, вершина воровского айсберга – вынос и вывоз готовой продукции. В городе была целая сеть подпольных квартир-магазинов. Аудитору, на его просьбу о приобретении сыра, прямо предлагали приобрести ворованный товар — по цене в пять раз ниже розничной. На реализацию краденного работали и магазин предприятия, и кафе. Здесь решение было принято быстро – продать эти убыточные объекты.

— Ситуация с сотрудниками ясна… А что было с оборудованием?

— С самого начала моей работы в качестве управленца остро встал вопрос об автоматизации основных производственных процессов. Потому что до этого они были основаны на ручном труде и устаревшем, достаточно примитивном оборудовании – при приемке сырья, ручном прессовании и солении в бетонных ваннах, в лаборатории. На предприятии не было даже бактофуги, которая совершенно необходима для производства сыров. Единственное полуавтоматическое оборудование для производства сыра Фета было куплено без какого-либо бизнес-планирования и маркетинговых исследований рынка.

Еще одной серьезной проблемой было отсутствие собственных складских площадей – работали в арендованных.

Было крайне важно заменить старые ванны, обзавестись собственными складами и укомплектовать лаборатории современным оборудованием.

В 2016 году, оценив катастрофическое положение дел, я приняла ряд ключевых решений, чтобы построить грамотный и цивилизованный бизнес.

Понимала, что предприятию не стать конкурентоспособным без коренных изменений в мышлении топ-менеджеров, срочной модернизации основного оборудования и, конечно, создания нормальных условий труда в административном здании, где прогнили полы и не было ремонта десятки лет.

— Сотрудники понимали, зачем эти перемены?

— На тот момент — нет, и это была болезненная для меня проблема. У людей было инертное мышление, любые новации воспринимались в штыки. При этом, я понимала, что нужно опережать время вдвое, чтобы остаться на плаву.

Чтобы пресечь воровство на предприятии, были установлены жесткие правила контроля. Мы поставили четкие задачи руководству вневедомственной охраны,  усилили меры по обеспечению кадровой и экономической безопасности, внедрили системы учета и контроля — в том числе удаленного мониторинга рабочих процессов с помощью видеокамер.

Противодействие воровству стало частью нашей корпоративной культуры, и со временем сотрудники поддержали мою инициативу — принять “Этический кодекс сотрудника”. Больше того, они самостоятельно создали этот кодекс.

Смысл его прост – создание неблагоприятных условий для воровства и жесткое наказание за него. Уверена, сейчас наступило время, когда положения кодекса базируются на взращенных принципах сознательной честности.

Сегодня каждый сотрудник “Беловежских сыров” понимает и создает свой ценный конечный продукт. На предприятии есть еженедельное финансовое планирование (с обязательными отчислениями в резервный фонд), еженедельные статистики, увязанные с планами сотрудников. Кроме того, для сотрудников проводятся стратегические сессии.

Сегодня я очень благодарна тем, с кем я начинала и кто по сегодняшний день остается со мною. Благодарю вас, моя железная гвардия!

“Мы кормим крупный рогатый скот под музыку Моцарта и Штрауса”

— Не секрет, что благодаря вашей работе предприятие вышло на качественно новый уровень. Но это мы знаем теперь, а был поначалу страх, что можете не справиться?

—  Страха не было. Я четко видела цель и представляла себе пути ее достижения. Неудач хватало, но я не зацикливалась на них, рассматривала в качестве вызова — и своими действиями отвечала на эти вызовы. Дорогу осилит идущий, поэтому я твердо двигалась к намеченной цели.

Так, за последние два года была проведена полная реконструкция предприятия, она продолжается и сейчас. На предприятии идут полномасштабные работы по совершенствованию производственной базы и основных фондов. Вот лишь несколько примеров:

  • В 2017-ом году было приобретено оборудование по производству эксклюзивных видов сыров «Манчего», был модернизирован приемно-аппаратный цех и установлено оборудование мирового лидера Alfa Laval, а также лучшее европейское лабораторное оборудование — Milco Scan и FoodScan;
  • В 2017-2018-ом году мы расширили производство: у нас появилась детская           линейка сыров, ЗОЖ-продукты, эксклюзивные виды сыров, масла Гхи.
  • В 2018-2019-ом году был введен в эксплуатацию холодильный складской комплекс и установлено лучшее швейцарское прессовое оборудование Kalt Maschinenbau AG.

У предприятия достаточно высокие финансово-экономические показатели  — ежемесячный объем выпуска продукции в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 25%, чистая прибыль за два года — выросла в 30 раз! Инвестиции в основной капитал увеличились в 4,5 раза, объем заготовки молока вырос на четверть.

Высокие показатели роста и у нашего сельскохозяйственного предприятия, где трудится 150 человек.

Чтобы обеспечивать завод сырьем, в колхозе, принадлежащем предприятию, мы сдали в эксплуатацию ферму на 620 голов, а также подготовили проект создания еще одной фермы — уже на 1200 голов. Мы постоянно изучаем новые технологии управления стадом, новейшие методы селекционной работы. Например, кормим животных индивидуально, под музыку Моцарта и Штрауса. (Улыбается.)

— Прочла на сайте “Беловежских сыров”, что цель предприятия вы видите в том, чтобы «сформировать имидж нашей страны, как производителя лучших в мире элитных молочных продуктов».

На мой взгляд, это гораздо труднее, чем вывести предприятие на достойный уровень. Ведь можно «молча» делать свое дело хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы о тебе и твоей стране заговорили в категории «лучший».

Какие шаги вы предпринимаете, чтобы «Беловежские сыры» реализовали эту амбициозную цель?

— На мой взгляд, вот реальные шаги к достижению этой цели:

по результатам работы 2016 года предприятие удостоено государственной премии “Лидер 2016”;

  • в 2017-ом году “Беловежские сыры” завоевали высокие награды в рамках крупнейшей в России и восточной Европе международной выставки  “Продэкспо-2017”
  • в этом же году “Беловежские сыры” стали лауреатом международного профессионального конкурса ”Лучший продукт 2017”
  • мы получили золотые медали за сыры «Белая Фета», детский сыр “Чизогрызик” и “Голден чиз”.
  • достойной наградой стал и кубок «Лучшее предприятие  2017 года».

“Беловежские сыры” высоко оценили в Лондоне на престижной премии в области качества продукции — “BID”, а также в Японии — здешний рынок мы освоили еще в 2017-ом году.

2018 год подарил нам кубки в номинациях “Лучшее предприятие” и «Лучший инновационный продукт» (масло Гхи) и др. А в 2019-ом мы уже успели поучаствовать в международной выставке “Продэкспо-2019”, где получили множество золотых медалей за качественную продукцию.

— Говорить об успехе легче, чем о трудностях. Что было самым трудным для вас в работе на предприятии?

— Каждая неудача – это ступенька, дающая бесценный опыт. Она показывает, как не нужно поступать, и дает новые навыки.

Одна из моих самых серьезных ошибок — то, что в свое время я взяла на руководящую должность человека без опыта управления. Как только речь зашла о выполнении обязанностей руководителя и необходимости принять на себя ответственности, человек сложился, как карточный домик.

Что ж, я сделала выводы: руководить должен только профессионал с соответствующими личностными качествами. Как подчеркивал Владимир Тарасов (социальный технолог и бизнес-тренер): «Делай не потому что, а для того, чтобы».

Самым сложным для моего предприятия стал 2018-ый год: 9 марта, из-за санкционных ограничений Россельхознадзора, для отрасли оказался закрыт российский рынок.

На тот момент у нас были масштабные планы модернизации производства — мы не могли и не хотели от них отказаться. Во-первых, подвели бы поставщиков оборудования, во-вторых, нельзя было недооценивать значение техперевооружения для усиления конкурентоспособности предприятия.

Так, искусственно созданная неудача открыла для нас новые возможности – мы приняли стратегически важное решение о расширение ассортимента продукции и переориентация рынков сбыта.

Я всегда исхожу из самого пессимистичного плана: предполагаю худший вариант развития событий и готовлюсь к возникновению любых проблем. Терпеть неудачи вновь и вновь — абсолютно нормально, самое страшное – сдаться! Как говорил Сунь-цзы: «Победа зависит от тебя и от противника. Непобедимость – только от самого себя».

Сегодня у меня – сильная команда, и с нею мы сможем все, на что решимся. Сотрудникам, которые остались со мной, даны свобода действий и достойные условия для самореализации. Мои топ-менеджеры – самые лучшие, системные и сильные. За пару лет они многому научились и выросли. А главное,  сплотились в команду вокруг общей идеологии и ценностей. Сотрудники “Беловежских сыров” хотят стать чемпионами — и станут, не сомневаюсь в этом. Я искренне горжусь своей командой!

— Не раз слышала от руководителей в разных сферах, что для достижения успеха важно понимание каждого винтика в механизме компании/предприятия. Вы в курсе задач и проблем, которые волнуют не топ-менеджеров, а рядовых сотрудников “Беловежских сыров”?

— Работа “Беловежских сыров” начинается с земли и с фермы. Для производства 1 кг сыра нужно 10 литров молока — и это молоко должно быть самого высокого качества! От качества кормов зависит состояние животных и молока — вот почему мне приходится решать проблемы и растениеводства, и животноводства. Я сотрудничаю с экспертами разных направлений: с директорами сельхозпредприятий, чтобы изучать новинки и их положительный опыт в отечественном и зарубежном сельском хозяйстве; со специалистами научно-исследовательского института земледелия — по вопросам оптимизации структуры посевных площадей, разнообразия севооборота, улучшения качества выращенных кормов.

Одна из острых проблем нашей отрасли — профилактика болезней крупного рогатого скота (далее – КРС). Для этого мы закупаем дорогостоящие ветеринарные препараты, проводим ультразвуковые исследования, оказываем ветеринарные услуги, в том числе и такие необычные для обывателя как обрезка копыт. Мы шутя называем эту услугу «педикюр для коров». (Улыбается.)

Мне не раз приходилось в валенках и рабочей одежде участвовать в подсчете поголовья скота, контролировать надои молока общаться с сотрудниками фермы. Скотники, доярки и механизаторы могут позвонить мне в любой момент — и решить проблему, с которой не получилось справиться на местах.

Сотрудники “Беловежских сыров” тоже активно участвуют в жизни нашего сельскохозяйственного предприятия — вплоть до того, что во время уборочной страды привозят на поле квас для механизаторов.

“Я стремлюсь к тому, чтобы создать на предприятии среду непрерывного обучения”

— Под вашим началом работает огромное количество людей. Расскажите, пожалуйста, как мотивируете сотрудников, чтобы они оставались с «Беловежскими сырами»?

— Я всегда открыта для каждого сотрудника. На собраниях коллектива каждый работник может рассказать о своих успехах и проблемах, о достижениях своего напарника, а также высказать свои пожелания.

У меня есть золотое правило руководителя – хвалить при команде, давать негативную оценку наедине. Так удается фокусировать команду на результатах и достижениях. А о том, что можно улучшить, рассказываю при личном разговоре. Общаюсь с каждым в своей команде не реже одного раза в две недели, около 30-60 мин.

Что касается мотивации, здесь работает принцип: получаем то, что продолжительно вознаграждаем. В дополнение к двум ключевым словам – «продолжительно»  и «награждаем», добавлю третье – «вовремя».  

Под «награждаем» я понимаю любое действие, поощряющее сотрудника – например, поблагодарить, подбодрить словом, заплатить. «Продолжительно» — в течение долгого времени, а не от случая к случаю.

У нас создан Информационный центр организации (ИЦО), где наглядно представлены статистические показатели каждого подразделения. На основании еженедельного анализа поощряются цифры роста, премирование – ежемесячно. В каждом цеху на стендах размещаются планы выработки, поэтому сотрудники стремятся выполнить и перевыполнить плановые показатели. Создана атмосфера соревнования, и люди ставят перед собой все более высокие цели, а главное — достигают их.

Этому способствует и то, что мы модернизировали все рабочие места по системе 5С:

  • для повышения удобства изменена структура рабочих мест, наведен порядок, убрано все лишнее;
  • определено место каждой единицы инвентаря и инструмента;
  • рабочие места визуализированы и стандартизированы с помощью регламентов.

Кроме того, для менеджмента “Беловежских сыров” мы внедрили систему Кайдзен. Ее суть — в постоянном улучшении качества продукции, сокращении затрат, стремлении максимально полно удовлетворять требования потребителей и сотрудников компании. Если персонал вносит предложения по оптимизации производства, это материально и морально поощряется.

Я убеждена, что если сумеешь избежать ошибок в найме и развитии сотрудников — отличные результаты команды не заставят себя ждать!

— Кстати, вы упомянули в нашем разговоре о том, что однажды всерьез ошиблись, поставив на руководящую должность неподходящего человека. По какому принципу вы сегодня набираете сотрудников?

—  Исходя из философии и целей компании, я пришла к выводу о том, что для нас чрезвычайно важен грамотный подбор и обучение персонала. Для этого мы пользуемся революционной по своей сути технологией найма — “Перформия”. Предпочтение отдается не столько опытным, сколько способным и продуктивным сотрудникам. Один из главных критериев отбора специалистов в команду – желание постоянно учиться и расти над собой. Не хочет учиться – значит, он не с нами! Мотивировать на учебу стараюсь личным примером. У нас много различных корпоративных тренингов, совместных курсов, я постоянно делюсь с сотрудниками своими источниками знаний – книгами, статьями, идеями.

Я стремлюсь к тому, чтобы создать на предприятии среду непрерывного обучения, личностного и профессионального роста, и получаю истинное удовольствие от развития своего окружения.

— Как думаете: если бы вы были мужчиной, ваш профессиональный путь был бы проще?

— Вокруг темы женского лидерства — всегда много спорных утверждений.

По данным исследования Hays, 41% женщин считает, что в обществе есть предвзятое отношение к женщине-руководителю. Якобы женщины не могут быть хорошими начальниками, так как они слишком эмоциональны, их настроение подчинено физиологическим процессам, они не могут управлять собой.

Да, женский стиль управления отличается от мужского, но, по моему мнению, он не менее успешен.

Думаю, способность к руководству заложена в человеке генетически. И если человеку, способному к руководству — неважно, мужчина это или женщина — нужно добиться успеха, он придет к нему в любой сфере. Правда, для этого к способностям необходимо добавить масштабные цель и высокую компетентность.
На мой взгляд, психология женщин помогает им достигать преимущества в управлении. Женщины умеют замечать мелочи и радоваться им, умеют сочувствовать. Они общительны и открыты, умеют слушать и слышать людей, но окончательные решения принимают всегда самостоятельно. А необыкновенное женское чутье дает возможность принимать некоторые решения сердцем, а не разумом. Эмоциональный контакт с людьми — одно их главных особенностей женского лидерства.

Самое сложное в компании – это мотивация руководителей на действительно успешную работу, помощь в борьбе с их сомнениями и неуверенностью в себе. Для этого нужна огромная сила и энергия, целеустремленность и мощь. Ведь люди идут за теми, кого уважают. Женщины-лидеры всегда умеют вдохновлять, мотивировать и вести команду за собой.

Обратная сторона этой медали такова: если ты лидер, то не имеешь права  показывать свои слабости подчиненным, обязан всегда быть надежным и справедливым. От лидера ожидают только правильных решений… Но трудно принять единственно верное решение, когда все время нужно держать баланс между работой и семьей, которая со временем тоже превращается в бизнес-процесс…

“Мысли о предприятии сидели на моей подушке — и каждое утро ждали, когда я проснусь”

— Вам было сложно найти этот баланс?

— Да, потому что с того момента, как я начала участвовать в управлении предприятием, я все глубже и глубже погружалась в проблемы “Беловежских сыров”, в многочисленные варианты их решения. Это стало делом всей жизни, которое поглощало все мое время. Я засыпала с мыслями о том, что не успела сделать за сегодня, как спланировать завтрашний день… Мысли о предприятии сидели на моей подушке — и каждое утро ждали, когда я проснусь.

На дом, простые житейские радости не оставалось ни минуты. Все чаще в семье я слышала о том, что живу на работе и думаю только о ней…

Одному Богу известно, что творилось тогда в моей душе, мое сердце разрывалось на части… Но я уже не могла отступить от однажды принятого решения.

За мной стояли сотни людей, которые ждали моей поддержки: работникам предприятия нужна была достойная зарплата, нужно было платить налоги, обязательства перед поставщиками и клиентами не давали сделать ни шага назад.

Я понимала, что бизнес должен приносить прибыль и доставлять удовольствие, но этого можно было достичь, лишь создав работающую, прозрачную и — самое главное — контролируемую систему управления компанией.

В мае 2018 года я приобрела у мужа пакет акций по цене, превышающей в 5,5 раз рыночную стоимость. Тут же совершила покупку от 34% до 59 % акций. Так я стала основным совладельцем СОАО “Беловежские сыры”.

— Как вам кажется, эти перемены в вашей судьбе и судьбе предприятия, а также ваша загруженность сказались на ситуации в семье?

— Думаю, что семья — это союз двух людей с общими взглядами и интересами, со схожими ценностями и единым курсом. Очень важно, чтобы рядом был человек близкий по духу, и вы вместе могли идти к своим целям, совместно преодолевать трудности, поддерживать друг друга в любой ситуации.

Наш союз не выдержал испытаний. У нас с супругом цели стали разными: я осталась верна своим убеждениям, а он — своим.

С любовью и благодарностью друг к другу за прожитые вместе годы, по-прежнему оставаясь близкими людьми, сохраняя взаимное уважение и любовь к нашим детям, мы приняли решение развестись.

Время, проведенное нами вместе, было прекрасным, однако сегодня наши пути разошлись – за этим фактом нет каких-либо конфликтов и обид. Сегодня мы перестали быть парой, но остаемся хорошими друзьями.

— Кроме того, вы воспитываете общих детей. Как принципы вы лично, как мама, закладываете в это воспитание, и какого будущего для них хотите?

—  Я хочу воспитать счастливых, готовых к взрослой самостоятельной жизни людей. У меня нет определенных амбиций в отношении детей, просто испытываю к ним безусловную любовь – и это, на мой взгляд, главное для счастья детей (я их люблю просто за то, что они есть).

Правда, мои дети должны вносить вклад в общесемейное дело – трудом, участием, душой — и чем больше этот вклад, тем больше у них шансов на счастливую жизнь. Парадокс (возможно, покажусь другим родителям тираном): я считаю, что мы должны не столько дать детям, сколько взять от них. Для счастливой и успешной жизни нужно не только получать, но и отдавать что-то важное и полезное. Когда мы даем и получаем, у нас появляется шанс на успех. И в результате у детей растет самооценка! Я горжусь стремлением детей работать, делать что-то разумное и помогать родителям.

Безусловно, бизнес постоянно требует высокой самоотдачи и большой загруженности по времени. Те немногие часы, что я провожу с детьми, действительно ценны, наполнены любовью и искренним интересом друг к другу.

В общении с детьми я никогда не ругаю их. Если критикую, то их поступки (Мне не нравится, когда ты…», «Мне бы хотелось, чтобы…»). И всем советую: меньше критики, больше конструктивного и позитивного.

                              Портрет Светланы. Такой сильной и нежной одновременно ее увидел художник.

Стараюсь так общаться с детьми, чтобы у них не было секретов от меня — разговариваю с ними, как со взрослыми людьми. Делюсь с ними  проблемами (финансовыми, рабочими, личными) и задачами. Вместе мы определяем цели в учебе и спорте, труде и досуге, нравственные ориентиры. Например, я нацеливаю сына на то, что он мужчина, и должен окружать заботой сестру, а дочь, по мере своих возможностей, должна заботиться о брате, они должны  защищать друг друга. Для меня важно быть для детей другом, помочь им найти цель. Я хочу, чтобы дети нашли себя, раскрыли свой потенциал, хочу научить быть ответственными и чтобы они понимали: что бы у них ни случилось, у них есть дом и моя поддержка. Всегда готова помочь и защитить, согреть их своим теплом и любовью.

— Каким вы видите свое будущее через 10 лет?

— В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца, будьте честным перед собой в выбранном пути.

Как сказал Гёте, кто хочет многого достигнуть, должен ставить перед собой высокие требования. Чтобы вывести предприятие на высочайший уровень, нужно самому постоянно совершенствоваться и подавать достойный пример своим коллегам и сотрудникам компании.

Наше предприятие «Беловежские сыры» на сегодня известно своей замечательной продукцией не только во всех уголках нашей страны, но и далеко за ее пределами. Я просто уверена, что в ближайшие 10 лет (а возможно намного раньше) наш продукт будет признан во всем мире!

Продукция СОАО «Беловежские сыры» станет визитной карточкой Беларуси, сформировав имидж нашей родины как производителя лучших элитных молочных продуктов. Я вижу себя тем человеком, который стоит за этим продуктом, отвечающим за его непревзойденное качество и конкурентоспособность. Я уверена, что буду испытывать гордость за свою организацию, за свой трудолюбивый народ, который вызывает симпатию и уважение на всех континентах земли. И для этого у нас есть все возможности.

Комментарии закрыты.