Встреча 20 ноября: «Эстетическая гинекология»
01.12.2018
Сергей Лунегов: «С Белинвестбанком женщинам сделать первый шаг в бизнесе намного легче!»
06.12.2018

Собираясь на интервью с Инной Щукиной, директором программ “Академия Собственника” в Бизнес-школе ИПМ, я поискала информацию о ней в интернете, в социальных сетях и узнала, что Инна основатель нескольких компаний, а в прошлом директор по развитию «Ziko»…

Но на нашу встречу  Инна буквально влетела в солнечном желтом пальто, приветливо и по-дружески поздоровалась с официантом, и от ее улыбки вся напряженность сразу ушла: слишком очевидно, что успешная бизнес-леди Инна Щукина — прежде всего хороший и позитивный человек.

Инна, в ответ на мое приветствие и ремарку, подметила:

— Просто каждый видит то, что хочет видеть и то, к чему готово его сознание, как он сам воспринимает свой окружающий мир.

Смеясь, вспоминает историю из жизни: перед поездкой в Венецию друзья рассказывали ей о своих впечатлениях  и о том, что там очень много людей, все кафе переполнены, повсюду много мусора и постоянно преследует какой-то специфический запах затхлой воды… А приехав туда, Инна почему-то ни людской толкучки, ни запаха не заметила, а только ходила и любовалась на архитектуру города, каналы и гондолы, улыбающихся, несмотря на дождь, людей и долго-долго гуляла по лабиринтам Венеции, вспоминая сцены из фильмов, которые снимались на узких улочках старинного города.

В Инне вообще очень много созидательной энергии для того, чтобы идти навстречу новому, и каждый новый свой день она планирует и проживает заново:

— Я люблю вставать очень рано – в 6.00-6.30 утра, — рассказывает Инна. — Всегда делаю гимнастику, люблю практику «пять тибетцев», к которой добавляю несколько упражнений йоги. Если чувствую, что есть еще время, а настроение отличное и у меня много сил, то могу сходить летом на стадионе или покататься на велосипеде. Потом прихожу домой и завтракаю: овсянка, творог, омлет, фрукты, орехи… Как правило, это что-то легкое и, при этом, дающее энергию. От кофе стараюсь дома отказываться, но на встречах или в офисе от чашечки крепкого эспрессо отказаться сложно. Кофе должен быть крепкий, горький и черный, как поцелуй любимого мужчины (смеется). С собой всегда вожу воду с лимоном или другими полезными добавками.

Я периодически отказываюсь от того или иного продукта, сегодня это мясо и бобовые. Решила для себя, что каждый месяц выбираю новую аскезу – благодаря этому я учусь находить гармонию в простом, а ресурсы – в самой себе.

Есть такая психологическая техника под названием «окно Джохари», придуманная еще в 1961 году Джозефом Лафтом и Гарри Ингамом. Это таблица, в которой есть несколько зон: открытая, спрятанная, слепая и неизвестная. (В открытой зоне находятся качества, известные самому человеку и которые признают за ним окружающие; в спрятанной зоне находятся качества, известные человеку, но неизвестные окружающим; в слепой зоне находятся качества человека, которые известны окружающим, но неизвестные самому человеку; а в неизвестной зоне находятся качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим — Примечание.)

Именно в зоне неизвестности, в темноте – это и есть зона нашего роста! И я, отказываясь от той или иной привычки, открываю в себе то, чего не знают обо мне ни другие люди, ни я сама. Какой-то новый источник силы…

Чего об Инне не знают другие? Вполне возможно того, что она любит эту страну, а потому, по мере своих сил, старается сделать ее лучше и жизнь людей увереннее и спокойнее, но не в статусах на FaceBook, как это часто бывает (страница у нее, как раз, довольно сдержанная), а в своих реальных и каждодневных делах. Инна, имея два высших образования и степень Executive MBA, является сертифицированным бизнес и лайф-коучем, занимается благотворительностью.

 — О благотворительности не нужно громко рассказывать, — сразу обозначает Инна. — Нужно просто делать то, что в твоих силах. Если можешь помочь финансами, то хорошо, надо делать это. Если нет пока возможности, то помоги физическим трудом: окажи помощь старикам и больным людям, поделись своими знаниями – стань ментором для молодых, которые в этом нуждаются. В этом случае ты отдаешь свое время – и это твой самый дорогой ресурс. И это, по сути, переход на новый уровень духовного развития…

Как Инне хватает времени на ее работу, семью, благотворительность и огромное количество увлечений — сложно себе представить. Она с ходу перечисляет с десяток любимых дел: яхтинг, фридайвинг, путешествия, чтение, рисование, игра на музыкальных инструментах, статьи и публикации в журналах и СМИ… В ответ на то, как все успевает, смеется: “Просто мне очень нравится динамика развития, ветер перемен… Постоянное движение – это моя стихия”. Без работы и развития Инна не может себя представить. Как мы выяснили: такой генотип ей достался по-наследству.

— Когда моему отцу исполнилось 80 лет, знаете, что я ему подарила на день рождения? Спортивный горный велосипед, шлем и перчатки. Папа — военный летчик, в ответ на вопрос “Что же тебе подарить?” – долго держал характер, отвечал: “Спасибо, у меня всего достаточно, мне ничего не надо”.

Но когда увидел этот велосипед с широкими шинами, на которых комфортно передвигаться и по трассе, и по лесной дорожке, то был бесконечно счастлив. И теперь он проезжает до 20 км в день, любит рыбачить, а потом возвращается домой, к маме, и рассказывает, чем занимался. А мама такая же: фармацевт по образованию и призванию, и вечно собирает какие-то лекарственные травяные сборы, лечит всю дачную деревню… Оба родителя весьма активны, живут в здравом уме и твердой памяти. А главное, в любви! Вместе — представить сложно — 55 лет. Я очень горжусь своими родителями, они много всего перенесли в жизни, много стран повидали, перемен мест, но смогли сохранить любовь и отношения. И даже стоят глазки до сих пор друг другу.

В любви выросла и сама Инна. Возможно, в этом секрет ее огромной жизненной силы: — В любви и в шоколаде, — смеется Инна. — Для меня шоколад – любовь с детства. Всем летчикам выдают шоколадки каждый день, и папа всегда приносил их домой. А через много-много лет, когда заканчивала MBA, я писала диссертацию о кондитерском бизнесе «Шоколадный Замок», – и моя догадка подтвердилась: в бывших странах СНГ и в нашей стране минимальное потребление шоколада на душу населения. Почему в Европе люди более энергичные и всегда улыбаются? Потому, культура потребления вкусного и качественного шоколада довольно высокая. (Смеется)

Первое правило, как избежать сильного влияния стресса на организм: в нижнем ящике любого руководителя должна лежать плитка горького шоколада. Чувствуешь, что силы на исходе – нужно скушать медленно и со вкусом кусочек горького шоколада, а затем можно опять идти в бой!

 

Конечно, в детстве Инны был не только шоколад, но и твердая дисциплина и ответственность. Она наблюдала за папой-военным высокого ранга, который часто переезжал на службу в новый гарнизон; смотрела на маму, которой нужно было отстраивать быт заново, и училась делать то, что должна в соответствии с возрастом, бытом — абсолютно бесстрастно, не жалуясь и двигаясь к поставленной цели. Так сформировалась стойкость и вера в себя. Эти качества Инна всегда передавала тем, с кем жила и работала:

— После школы я закончила физмат БГУ, и по окончании ВУЗа с 3-х годовалой дочкой на руках уже пошла работать в школу — преподавать математику и физику в старших классах. И, конечно, когда я пришла к девятиклассникам – тоненькая голубоглазая блондинка – это произвело на них сильное впечатление. Настолько, что мальчишки часто в тетрадки вкладывали записочки с фразой «я тебя люблю». (Смеется). Создавать правильную атмосферу в классе мне было не сложно и помогало то, что я тогда, заинтересовавшись работами Дейла Карнеги, старалась каждые последние 5-10 минут занятия с учениками посвящать психологии общения и умению воспринимать себя самого через призму восприятия окружающей среды.

Благодаря этому мне удавалось спокойно управлять уже взрослой аудиторией, и я старалась отдавать больше, чем должна была по сценарию обучения. А еще я делала это, потому что прекрасно понимала, что многие ребята-выпускники не станут учеными или бизнесменами. Тогда и слова такого, кажется, в обиходе не было.

Но мне очень хотелось, чтобы они были хорошими женами и мужьями, родителями, достойными людьми, которые воспитают следующее, более достойное поколение.

Спустя много лет, когда я уже переехала со своей семьей строить свой бизнес в другое место, я ненадолго вернулась в тот город, где работала учительницей. Припарковала машину у ворот гаража, не совсем удачно, так как не было свободного места. И поэтому оставила свой телефон за стеклом. Через некоторое время мне позвонил парень, и было слышно в трубке, что он очень нервничает и злится.

Прихожу назад к машине и вижу: стоит высокий, почти под 2 метра, молодой красивый мужчина. И он очень возбужденно говорит: «Убирайте, женщина, срочно свою машину. Мне быстро в гараж свой нужно по делу».

Я, естественно, извиняюсь, а он вдруг вглядывается в меня, затем меняется в лице, улыбается широкой улыбкой и говорит: «Ой… Здрасте, Инна Викторовна… Вам можно все, что угодно».

Оказалось, мой ученик! Когда-то я, закрыв на все глаза, поставила ему тройки по физике и математике, видя его тягу к рисованию и творчеству. И, знаете, из него получился очень успешный человек, потрясающий резчик по дереву, талантливый специалист в пределах СНГ.

Когда я спросила, как он к этому пришел, услышала ответ: «Я знаю Карнеги наизусть». В зрелом возрасте он вернулся опять к тем книгам, которые мы вместе разбирали в школе, и построил на основах общения с людьми свой небольшой, но уникальный бизнес.

Вот я и думаю, что важнее узнать и понять за время обучения в школе? Стандартные дисциплины, безусловно, просто необходимы, тут спору нет.  Но, в таком объеме во взрослой жизни многим людям они смогут пригодиться не всегда. А вот коммуникации, развитый эмоциональный интеллект, планирование, умение доверять и находить к людям особый подход, оставлять в их жизни добрый след — это понадобится всем и во все времена. Этому я и старалась научить свою дочь, Илону, которая сегодня свободно говорит на 6 языках и пару месяцев назад на websummit в Лиссабоне общалась с Дэвидом Хансоном и роботом-андроидом Софией, ставшей первым роботом, получившим гражданство Саудовской Аравии.

В жизни самой Инны учителей, которым она благодарна, очень много. Как она признается, заочными учителями считает исторических личностей и людей, которые меняют современность: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Ларри Пейдж, Илон Маск, которых уже сегодня называют Эйнштейнами 21 века. Действия этих людей, их жизнь, работа, созидание заставляют менять мысли о собственном предназначении, наталкивают на жизненные перемены.

— Меня вдохновляют и учат своим примером сильные и волевые люди: Маргарет Тетчер, Тони Блэр, Теодор Рузвельт и др. Я читала о них в книгах, дневниках, их образ мыслей и действия настолько поражают, что невольно перекладываешь что-то из прочитанного на свою жизнь.

И, конечно, учителями Инны стало большое количество реальных людей, сыгравших важную роль в ее судьбе:

— Это, безусловно, Павел Данейко и Кристер Ферлинг, с которым я познакомилась благодаря обучению в ИПМ, — рассказывает Инна. —  Павел Данейко рассказывает людям простым языком о сложных инструментах понимания окружающего мира и восприятия действительности. Кристер Ферлинг, несмотря на свои 74 года, задает вектор постоянного стратегического планирования, развития и мышления, много путешествует по миру, помогая выстраивать различные сферы бизнеса, выводить компании на рынок IPO, он заядлый яхтсмен и большой любитель активных людей.

Инна отмечает, что куда как легче переложить вину за то, что все идет наперекосяк, на обстоятельства, других людей, страну, правительство, чем взять ответственность на самого себя:

— Из всех аскез самая большая – взять ответственность за свою жизнь, за то, как ты живешь и что с ней делаешь. Мне она тоже далась непросто! Это очень сложно для всех, кто родился в СССР. Там все было четко и расписано за тебя заранее: школа, ВУЗ, работа, брак, дети… А потом, когда произошла перестройка, ты понимаешь: чтобы выжить, нужно ломать себя. Постепенно ты открываешь мир, и твое сознание расширяется. Долгое время, занимаясь мультимодальными перевозками в семейной компании, мне приходилось много ездить и я видела, как живут другие люди в разных странах и как много они работают. Мы, белорусы, в сравнении с ними, работаем мало – скажу я вам. Например, каждому китайцу в спину дышит сто человек. И он четко знает, что если не будет справляться со своей работой, эта сотня начнет претендовать на его место. Это мир высокой конкуренции. Мы тоже к этому постепенно приходим. И поэтому очень важно отдавать себе отчет в том, что и как ты делаешь.

Если любишь свою работу, то выполняй ее хорошо, развивайся и расти, принося пользу другим людям и организациям.

А деньги – это степень свободы, это энергия, и они приходят, если правильно расставляешь приоритеты и осознаешь, для чего и как ты работаешь.

Если же каждый раз приходится переступать через себя, с трудом выполнять то, что нужно, лучше задуматься о переменах и оставить это дело. Обязательно нужно взять паузу и на неделю уехать куда-нибудь, где есть возможность побыть наедине с собой, чтобы понять, зачем и для чего ты пришел в этот мир и какими инстинктами ты движим.

— Впрочем, — отмечает Инна — иностранцам тоже есть чему поучиться у белорусов. Честности, искренности, доброжелательности, дружелюбности, открытости. У нас есть природная доброта, определенная «настоящесть», — продолжает Инна, — И у нас есть огромный шанс и великое право сделать Беларусь такой же развитой, как, к примеру, Швеция или Швейцария. Это в наших руках! Например, в “Академии собственника” бизнес-школы ИПМ мы используем шведские программы «Развивай свой бизнес»: они привлекают в развитие бизнеса мировой опыт, помноженный на белорусскую действительность, и позволяют компаниям достигать наилучшего результата гораздо быстрее.

Рассказывая про свою работу в ИПМ, Инна улыбается:

— Я люблю то, чем я занимаю, это совокупность опыта, знаний, творчества, коммуникаций, стратегий. И мне очень нравится наш коллектив умнейших и талантливых: здесь нет случайных людей, они приходят в ИПМ по призванию, разделяя миссию, следуя постулатам корпоративной культуры.

Если рассматривать организации с точки зрения классификации Фредерика Лалу, то наша больше всех стремится к бирюзовой. Прибыль компании расходуется на обучение, создание инновационных программ, генерацию новых идей, динамику развития целостного коллектива.

(Такой тип организаций характеризуется: целостностью и наличием хорошо осознаваемой всеми участниками цели; активным использованием самоуправления без многоуровневой иерархии; доверием к сотрудникам и отказом от сложных систем контроля; высоким уровнем личной ответственности и эмоциональной вовлечённости сотрудников в работу организации как целого. – Примечание)

Помимо этого, я получаю огромную радость от работы, когда вижу, что слушатели наших программ внедряют новые технологии в свой бизнес, и у них все получается! За мои 2,5 года работы в Бизнес-школе ИПМ только на одной программе «Развивай свой бизнес» для владельцев и собственников бизнеса, длящейся более 5 месяцев, обучились около 100 владельцев бизнеса.
И нам есть чем гордиться: развиваются люди, масштабируются предприятия, и, помимо основной задачи — получения прибыли, есть и другие масштабные цели: создание рабочих мест, производство качественных товаров и услуг, благотворительность и т.д.

Общаясь с владельцами бизнеса, Инна уверена: если женский стиль управления и отличается от мужского, то уж точно в лучшую сторону:

— Во всем мире принято включать женщин в Советы Директоров. И не просто так: если мужчина всегда смотрит прямо по курсу, женский взгляд – гораздо глубже, он может охватить куда больше пространства, оценить больше возможностей, увидеть невидимые на первый взгляд препятствия.

В той сфере, где работаю я сегодня, в бизнес-образовании и консалтинге, непочатый край творчества, синергия знаний, таланта, ответственности… Это какой-то волшебный шар, который так светит и греет! Это магнит, который притягивает так, что просто так от него невозможно отказаться, и ты наслаждаешься каждой минутой своей жизни.

На мой вопрос, что об Инне расскажут ее дети, внуки и коллеги спустя много-много лет, она задумывается, а потом улыбаясь с уверенностью говорит:

— Скажут, что Инна Щукина была классной матерью, другом, старалась что-то хорошее делать в этой жизни, постоянно работала над собой, помогала другим людям, любила, творила и путешествовала, простой была и осознанной в каждом моменте, наслаждаясь тем, что делала и желала людям.

 

Комментарии закрыты.