Анонс встречи 17 января
12.12.2018
Анонс встречи 21 февраля
17.12.2018

Красивая женщина в красивом бизнесе… Еще и блондинка! Еще и с мамой работает!.. 

О Юлии Королевой можно делать стереотипные выводы ровно до момента знакомства. Ведь стоит ей улыбнуться, а потом начать увлеченно рассказывать о своем любимом деле, компании KOROLEVA, как сразу становится ясно: в этом случае внешняя хрупкость и женственность уживаются со стойким характером, безусловным профессионализмом и невероятной энергией, благодаря которой Юля побеждает и бизнес-вызовы, и марафоны в 42 км… и саму себя!

Справка:

Юлия Королева — коммерческий директор компании KOROLEVA.

Компания была создана мамой и дочерью — Тамарой и Юлией Королевыми — более 10 лет назад. Сегодня KOROLEVA — надежный партнер и эксперт в сфере прикладной эстетики, спа и веллнесс. Компания поставляет в Беларусь наиболее качественную косметику и оборудование для работы в бьюти-сфере. Кроме того, KOROLEVA участвует в разработке концепций, оснащении и развитии престижных спа-комплексов, которые открываются в Беларуси. Среди партнеров компании такие видные объекты как строящийся Riviera SPA, элитный международный клуб evo wellness club, санатории «Альфа Радон», «Плисса» и др.

«Когда мне исполнилось 15, мы с мамой остались на этом свете вдвоем»

О своем детстве Юля вспоминает с улыбкой — несмотря на переезды семьи и на то, что родители много работали, девочка чувствовала себя счастливой. По крайней мере, до 15 лет…

— Я родилась в Чехословакии, в семье военного. Маме трудно было найти работу в чужой стране, еще и с маленьким ребенком. Поэтому я помню, что до шестилетнего возраста она всегда оставалась рядом со мной… Потом, когда мы вернулись из Чехословакии в Беларусь, мама сразу пошла работать — она очень энергичный, активный человек, и ей было трудно сидеть без дела. Она соскучилась по работе и старалась максимально себя реализовать. Возможно, поэтому ей как бухгалтеру давали все больше и больше поручений — и мама, с ее молодостью и желанием добиться благополучия для семьи, засиживалась над бесконечными бухучетами по ночам… Время было жестокое — начало 90-ых, и каждая подработка была на вес золота.

Пока мама пропадала на работе, папа служил. Ну, а со мной оставались мои любимые бабушка с дедушкой. По сути, они взяли мое воспитание на себя — занимались им очень серьезно и с огромной любовью.

Дедушка — тот самый «настоящий мужчина». Как будто из 19-ого века — галантный, благородный, ради женщины и семьи готовый на все. Для меня он и сегодня образец того, каким должен быть муж и отец.

Бабушка — женщина с огромным сердцем. Она рано ушла на пенсию и всю себя посвятила семье, уюту в нашем доме… Помню, что она всегда готовила завтраки, обеды и ужины на всю семью. И никогда не забывала спросить о том, как у нас всех дела.

Но когда мне исполнилось 15, бабушка ушла из жизни… У нее была онкология, все случилось очень быстро… А дедушка ушел вслед за ней — просто не смог без женщины, которую любил всю жизнь.

Так мы с мамой остались на свете вдвоем.

К тому моменту она уже развелась с папой. Возможно, дело в том, что папе трудно было реализовать себя после службы. И мама стала опережать его в развитии — это ведь частая проблема сильных женщин…

«Никакого стартового капитала, кроме минимума, который нам удалось отложить и одолжить, у нас не было»

Тем не менее, именно с этого грустного момента и начала формироваться особенно тесная эмоциональная связь между мамой и дочкой:

— У мамы в тот момент были серьезные проблемы на работе, — рассказывает Юлия. —  Она была уже не наемным сотрудником, а соучредителем фирмы, которую открыла вместе со своей подругой… К сожалению, дружба нередко заканчивается, когда дело касается бизнеса. Так произошло и в этом случае.

И я, несмотря на трудный возраст, понимала: мама как никогда нуждается в моей поддержке. Я старалась, чтобы она могла на меня опереться, и мама отвечала мне тем же.

Переходный возраст, трудности взросления — в этот шаткий период отношения между родителями и детьми часто дают трещину. У нас все было наоборот. И несмотря на то, что у меня, как и у всех подростков, стали появляться компании, в которых хотелось попробовать что-то неизведанное и запретное — все плохое обошло меня стороной. Именно потому, что мама стала большим другом не только для меня, но и для моего класса. Она говорила: «Я прекрасно понимаю, что вам сейчас хочется тусоваться и веселиться, но давайте вы будете это делать у меня на глазах».

Поэтому мой «бунтарский возраст» прошел хоть и в веселой компании, но в домашней обстановке. По-моему, очень мудрое родительское решение. (Улыбается)

Мне даже удалось закончить школу с золотой медалью, что очень выручило при поступлении на экономический факультет БГУ. Было несколько человек, которые сдали экзамены с одинаковым количеством баллов, но медаль дала мне преимущество и место на бюджетном отделении.

Для меня бюджет был не просто достижением, но и целью: я очень хотела получать стипендию, чтобы помочь маме и стать финансово независимым человеком.

Юля вспоминает, что впоследствии куда как более серьезным финансовым подспорьем стала как раз не стипендия… а наращивание ногтей! На 1-ом курсе девушка закончила курсы и поняла, что это отличный заработок: к ней приходило по несколько клиентов в неделю!

В этот же момент Юлина мама начала задумываться над созданием собственного дела в сфере красоты… Получается, и мама, и дочь начали одновременное движение к общей цели и семейному делу — компании KOROLEVA.

— Когда мы с мамой поняли, что пора создавать что-то свое, оказалось, что у нас, по сути, ничего для этого нет, кроме наших знаний. Ну, разве что еще небольшая база с контактами прошлых партнеров…

Никакого стартового капитала, кроме минимума, который нам удалось отложить и одолжить, у нас не было. Вся рабочая команда — два человека, я да мама (Смеется)

Поэтому мы с ней все делали сами: и офис искали, и с клиентами встречались, и продукцию доставляли. Я иногда думаю: возможно, нам удалось выплыть именно потому, что все ступени, от нижней до верхней, мы прошли сами?

И хоть в книгах пишут, что для создания успешного бизнеса необходимо верное бюджетирование и продуманный бизнес-план, в реальной жизни все бывает иначе. Особенно, когда тебе нужно искать средства к существованию и действовать быстро.

Помню, что на этапе становления денег не хватало катастрофически, и приходилось учиться на ходу латать эти финансовые дыры. Мы с этим справились, а со временем научились этих дыр избегать. Через три года с момента открытия KOROLEVA действительно стала королевой в бьюти-бизнесе нашей страны.

«Признаюсь, с государственными санаториями поначалу было непросто»

Как человек, который постоянно повышает свое образование в бизнес-сфере, Юлия прекрасно знает: на рубеже 3 лет многие компании не расцветают, а наоборот разваливаются. Каким образом им удалось не попасть в эту невеселую статистику?

— Я не раз задумывалась о том, что помогло нашей компании крепко встать на ноги… Думаю, нам это удалось за счет того, что мы постоянно открываем и прорабатываем новые направления — а потому все время оказываемся впереди.

Кроме того, мы в своей нише заняли экспертную позицию и получили доверие клиентов, создав общественную организацию — Ассоциацию прикладной эстетики и СПА. В финансовом плане это, по большому счету, меценатство, но если мы говорим о репутации, о том, что сложно оценить и заработать — Ассоциация приносит свои плоды.

Главное для нас — развивать прикладную эстетику и СПА в нашей стране, улучшать образовательный и профессиональный уровень персонала, лоббировать интересы нашей отрасли на уровне госструктур, проводить конкурсы и конгрессы, которые повышают имидж нашей страны.

Конечно, репутацию «Королевы» сформировала не только Ассоциация, но и объекты, над которыми мы работали. До сих пор помню наш первый ошеломляющий результат: когда мы выиграли гостендер на поставку оборудования в минский аквапарк! Ответственность — огромная, ведь этот объект курировали самые высокие чины, и в его оснащении участвовали только первоклассные компании.

Это была наша первая победа, а за ней — все новые поводы для гордости за результат работы. К примеру, наши белорусские санатории («Приозерный», «Юность», «Альфа Радон» и другие), в которых, благодаря партнерству с KOROLEVA, появились респектабельные спа-центры и высокий уровень сервиса.

Признаюсь, с государственными санаториями поначалу было непросто. Ведь большинство из них были спроектированы по ГОСТам 80-ых годов, и эти постройки с тех времен не менялись и не адаптировались под современные требования клиента. Поэтому, когда ты вмешиваешься, аргументировано объясняя, что перемены необходимы, поначалу это вызывает серьезное сопротивление. Ну, а потом — прислушиваются, понимая, что в этих рекомендациях есть не только рациональное зерно, но и будущее для санатория.

В работе с каждым новым объектом мы стараемся выходить на более высокий уровень. Сейчас, например, сотрудничаем с комплексом Riviera SPA — и, открою небольшой профессиональный секрет, там будет создан уникальный спа-объект для всего постсоветского пространства, в том числе, и для стран Балтии. Раньше балтийские спа были для нас примером, а сегодня мы смело можем составить им конкуренцию — и это не может не радовать.

Юлия знает, о чем говорит, ведь уже несколько лет она эксперт международной премии Perfect SPA, а в этом году – и World Spa & Wellness Awards. Девушку отобрали среди многих специалистов для того, чтобы инспектировать спа-объекты и определять лучшего из лучших. Миссия у нее очень ответственная: судить международные конкурсы, где представлены спа-комплексы со всего мира.

Конечно, наработав такой профессиональный багаж и имя в индустрии, Юлия могла бы смело перебираться зарубеж. Но не делает этого… Почему?

— Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются белорусские предприниматели, я очень люблю нашу страну, — делится Юлия. — И мне хочется, чтобы наши санатории, отели, салоны красоты соответствовали мировому уровню. У нас для этого есть все ресурсы! И то, какой Беларусь будет завтра, зависит только от нас.

«Вся жизнь — это марафон»

Успех компании KOROLEVA не только в объектах, которые превращают Беларусь в европейскую страну, живущую в стиле веллнесс, но и в том, что маме и дочке за все эти годы удалось ни разу всерьез не поссориться из-за бизнеса. Представляете?

— Мне правда совсем не сложно работать с мамой — пожимает плечами Юлия. — Мы сразу правильно разделили зоны ответственности, и теперь практически не пересекаемся в полномочиях и функционале — доверяем компетентности друг друга. Кроме того, мы всегда находим решение даже в самых сложных ситуациях, потому что есть понимание: это твоя семья, твой самый близкий человек, разбежаться нельзя ни в коем случае… А значит, нужно искать компромисс.

Я знаю, что после той неприятной ситуации с развалившимся бизнесом двух подруг мама больше не верит в партнерство. Но она верит в меня и в нашу семью — поэтому у нас все и получается.

То, что мама верит в Юлию и полагается на ее профессионализм — неудивительно. Помимо знаний, в Юлии есть спокойствие, необходимое каждому руководителю. Она сама признается, что за все годы существования компании она ни разу не сорвалась на рыдания и крик. Такой вот спортивный, марафонский характер:

— Вся жизнь — это марафон, правда же? — рассуждает Юля. — Ты все время движешься к цели, преодолевая препятствия и собственные страхи. Я начала бегать всего 3 года назад, когда готовилась к минскому полумарафону, а сегодня бег для меня — это не только неотъемлемая часть образа жизни, но и медитация, снятие стресса, беспроигрышный способ побыть наедине со своими мыслями.

Когда ты бежишь несколько часов и тебя ничто не отвлекает, ты можешь обдумать любой вопрос, рассмотреть ситуацию с разных сторон и с самой собой договориться.

Конечно, так было не всегда. Поначалу во время бега у меня все болело, и мысль была только одна: когда можно будет отдохнуть?

Но потом появился тренер, я постепенно вошла во вкус… А после того, как пробежала полумарафон, и вовсе поняла, что уже никогда не откажусь от этих эмоций — они не сравнимы ни с чем!

Запал, усталость, желание все бросить, а потом — победа и знакомство с новой, лучшей версией себя… Юлия признает: бег и бизнес действительно похожи. И, кстати, в обоих случаях ты не застрахован от падений:

— Падение — это не всегда плохо! — уверена Юлия. —  Скорее всего, оно означает, что ты направлялся не туда, куда тебе было нужно.

Почему мы не можем бежать? Зачастую из-за травмы, потому что почувствовали боль. Значит, настало то время, которое нужно посвятить восстановлению, отдыху, самой себе. И в бизнесе так: если что-то не так, если вы чувствуете, что все катится вниз, остановитесь и пересмотрите концепцию. Раскрутите клубок — и вы найдете препятствие, которое не давало вам двигаться вперед.

В этом году пробежать марафон было для Юлии особенно важно… Ведь бежала она в свадебном платье, с супругом, на следующий день после росписи!

— Мы с мужем одногруппники, знакомы очень-очень много лет, — рассказывает Юля. — У нас всегда было много общего — совместных друзей, увлечений, воспоминаний… Но почему-то мы никак не могли придумать формат свадьбы, который показался бы нам интересным и значимым. Момент, когда мы поняли, что созрели и готовы к большому празднику, случился неожиданно.

Моя знакомая, дистрибьютор профессиональной косметики из Чехии, при встрече рассказала мне о том, что у нее есть друзья — влюбленная парочка, которая, как и мы, вместе бегает марафоны. Именно эти ребята и их фотографии вдохновили нас на то, чтобы тоже совместить марафон и свадебную церемонию.

Наверное, для каждой женщины день ее бракосочетания — особенный, но я со 100%-ной уверенностью могу сказать, что мы с мужем и наши друзья точно не забудут нашу свадьбу. (смеется)

Став женой мужчины, который бесконечно меня поддерживает, понимаю, что теперь я хочу заниматься развитием своей семьи… Мне есть, что отдавать. И если бы я, имея тот опыт и силы, что есть у меня сегодня, могла бы обратиться к себе 15-летней, я бы сказала только одно: «Будь сильной, будь мудрой, поддерживай маму… И знай: все у тебя будет хорошо!»

Комментарии закрыты.