Бизнес-леди, художник и поэт Лена Зински: «Белорусскому бизнесмену ещё непривычно видеть перед собой молодую женщину в руководящей роли»
17.10.2018
Встреча 25 октября: «Старт в инвестировании: как начать и не прогореть?»
02.11.2018

— Я могла бы стать доцентом, заведовать кафедрой иностранных языков, писать научные статьи… Но это не так важно и, честно говоря, совсем не так весело, как то, что я делаю сейчас, — улыбается Наталья Дичковская, руководитель собственной Школы Красоты, эксперт в области ухода за кожей, аромакосметик, ароматерапевт и сертифицированный тренер по фейсфитнесу.

По сравнению с рекламными лозунгами, которые обрушиваются на нас каждый день («Похудейте на 10 кг за 3 дня», «Одна инъекция – и вы младше на 20 лет», «Новая грудь — уже сегодня»), голос Натальи звучит негромко. Зато честно.

Его слышат те, кто однажды поверили, что красота начинается там, где заканчивается насилие над собой. Там, где женщина себя любит.

О том, как полюбить себя не только в инстаграме, но и в реальной жизни, превратить самую сложную жизненную ситуацию в фундамент своего дела и научить белорусок смотреться в зеркало – в нашем разговоре с Натальей.

«Мама в детстве всегда говорила мне: “Наташа, только не будь такой, как все!»

Когда встречаешь красивую женщину, которая пахнет какими-то волшебными маслами, а на ее запястьях — браслеты из сказочных камней, сразу хочется спросить, в какой семье она такая выросла, какой была ее мама… Как раз с мамы Наталья и начала свой рассказ:

— До интервью я успела съездить за мамой в аэропорт. В дороге делились друг с другом новостями, и я рассказала, что мы переводим детей в частную школу. Мама вскинулась: “Какая ещё частная школа?!”. В ее понимании частная школа — это по-прежнему место для мажоров, где можно платить деньги и не учиться.

Я начала рассказывать, как здорово в новой школе, какой правильный там подход к детям. Сказала: «Я хочу, что мои дети выросли свободными людьми, которые живут с уверенностью и без напрасных страхов».

А мама отвечает: “Я и без частной школы, и без психологов никогда ничего не боялась. Меня ещё дедушка научил, что не спросить, когда чего-то не понимаешь или не согласна, куда как более стыдно, чем задать вопрос”.

И это правда — у мамы бойцовский характер. Она абсолютный нонконформист. Все будут сидеть и молчать, а она встанет и начнет бороться за справедливость, за правду, за кого-то обиженного.

Я недавно словила себя на мысли, что мама в детстве всегда говорила мне: “Наташа, только не будь такой, как все!”. Она, конечно, имела ввиду не то, что получилось в итоге. (Смеется)

Но установка сработала! И я точно знаю, что люди, которые не боятся искать себя, рождаются у таких вот бесстрашных мам.

Наталья должна была пойти по стопам семьи, в каждом поколении которой были ученые, профессора . С детства у нее была четкая установка: школа, институт, аспирантура, защита кандидатской и карьера в науке. Ее даже не посещали мысли, что можно как-то иначе. Но это самое «иначе» и случилось – и начало было очень земным:

— Я решила избавиться от черных точек на лице, — смеется Наталья. — Духовный рост, влияние эфирных масел на уровень энергии человека… В 25 лет все это не интересно!

А вот черные точки на носу – реальная проблема. Я наткнулась на простой рецепт масляной сыворотки: заказала все необходимые ингредиенты, смешала их, начала наносить на лицо и через какое-то время заметила, что кожа меняется к лучшему. Этого не могла отрицать даже моя косметолог, которая всегда была ярой противницей натурального ухода.

А я им как раз всерьез увлеклась. И начала сама готовить себе всю косметику, а заодно проводить домашние мастер-классы по кремоварению для подруг. Параллельно я заканчивала аспирантуру и сдавала кандидатский минимум…

О большем меня заставила задуматься моя беременность и слова акушерки о том, что мои знания о свойствах мацерата календулы куда полезней людям, чем мои исследования в области современной английской литературы. (Смеется)

«Люди, которые начинают бизнес с цифр – более тревожны. А я начинала с любви к маслам»

Наталья признается, что если бы не сильный стресс и самая серьезная встряска в ее жизни, все могло бы сложиться по-другому и «Школа Красоты Натальи Дичковской» могла бы не появиться.

— Я сейчас понимаю, что у меня были большие проблемы с осознанностью, — рассказывает Наталья — Сегодня я себя слышу, понимаю и знаю, чего хочу. А тогда я просто бегала по кругу и, хотя двери были открыты, просто не замечала их, пролетая мимо.

При этом, помню, у меня все время рождались идеи собственного дела, которыми я делилась с мужем. Правда, я не верила, что из этих идей родится что-то серьезное.

Но сначала родилась моя дочь. Саша – отправная точка моей нынешней жизни. Тяжелые роды, незапланированное кесарево… Это сегодня я понимаю, что получила те роды, которые заслужила. В толстой книжке про рождение ребенка раздел «кесарево» я просто пролистывала с мыслью: «Это мне ни к чему. Я ж отличница, что я – сама не рожу так, как надо?». Вот и получи этот «пролистанный» опыт.

Связь с ребенком устанавливалась трудно, я чувствовала себя потерянной…

Два года — в депрессии, билась головой о стенку: «Как же так несправедливо? Ведь я же этого не заслужила».

И, тем не менее, – если бы не тяжелые роды, вот этого всего (Наталья обводит взглядом свою школу) – в моей жизни не было бы.

Потому что столкнувшись с самой сложной в своей жизни ситуацией, я поняла: мне не хватает собственных ресурсов, чтобы с ней справиться – и я начала работать с психологом. Так, потихонечку, шаг за шагом, я стала приходить к пониманию того, кто я.

До 25 лет мое представление о себе складывалось из слов окружавших меня людей, а тут мне стало интересно с самой собой. Я поняла, что можно раскрутить  клубок внутри и найти свою главную нить.

Наша жизнь ведь очень похожа на плавание в темной воде. Периодически мы что-то из нее хаотично выхватываем, удивляясь найденному. И ойкаем, если из этой воды высовывается что-то страшное и ударяет нас по лбу. Теперь вода для меня прозрачна. Это не значит, что какая-нибудь страшная штука не ляснет меня по лбу, но я хотя бы увижу, что это, буду готова и в следующий раз постараюсь этого избежать.

В собственном деле тоже пришлось пережить переход из темной воды – в прозрачную. И в жизни он занял гораздо больше времени, чем в интервью:

— Мне трудно было решиться на свое дело настолько, что года полтора-два я не говорила об этом маме. А потом пришлось сообщить, что ее дочка стала полностью независимой единицей – с двумя детьми и собственным бизнесом. И попросить: «Мама, постарайся как-то это пережить».

Теперь она гордится тем, как я веду мастер-классы, о чем пишу, что говорю в телепередачах. А еще я часто задаю вопросы по ее специализации – химии. Вот приду в ее лабораторию, спрошу что-нибудь об углеродном скелете – и мама сразу понимает: «А дочка-то у меня разбирается в том, что делает». (Смеется)

Но до этого момента нужно было пройти большой путь: это сейчас мы сидим в большом офисе, где много сотрудников, классы для обучения, всевозможные ингредиенты для приготовления косметики… А раньше всего этого не было.

Поначалу я ездила по съемным офисам с мастер-классами. Тащила на себе огромные синие сумки из Икеи, на дне которых были водяные бани и ингредиенты для косметики. Это было постоянным преодолением – и слава богу, что тогда мне хватило на него энтузиазма.

Есть ведь 8 базовых эмоций: ярость, страх, радость, печаль, любопытство, сексуальное возбуждение, отвращение, стыд… Любопытство – как раз одна из моих движущих сил. Когда мне интересно, из ниоткуда появляется огромное количество энергии.

Сначала я работала в жесткий минус, но на тот момент не умела это высчитывать, а потому продолжала и не чувствовала ни усталости, ни сомнений. Люди, которые начинают бизнес с цифр – более тревожны А я начинала с любви к маслам. (Улыбается)

Никто не возлагал на мое дело серьезных ожиданий и не подсчитывал, когда же я начну кормить семью.

Мне важно об этом сказать, потому что когда я читаю универсальные советы: «Рискните! Бросьте все, чтобы идти за мечтой! Все получится!» — я понимаю, что в этом очень мало правды.

Я, например, не была ни девочкой-студенткой без жилья и хлеба, ни матерью-одиночкой, у которой трое детей… Мне было где жить, что есть, на кого опереться – я могла себе позволить пробовать и ошибаться.

Правда, я рисковала своим спокойствием. Но уверена, что не зря.

«Если ты хочешь не прикончить себя поскорее, а прожить долгую, интересную жизнь – ты любишь свое тело»

Спокойствие, больше похожее на бесконечную рутину, Наталья оставила на прошлом месте работы. Только в феврале этого года она закончила отработку после аспирантуры и рассталась с БГУ:

— Сегодня в раздевалке спортзала я как раз вспоминала о том, что такое «государственная система» и насколько она  мне не подходит. Работая на себя, я сама решаю, могу я себе позволить сегодня сходить в спортзал или нет. Я хозяйка своей жизни.

В любом ВУЗ-е ты должен отсидеть на рабочем месте от и до, независимо от количества пар и того, как ты хочешь распорядиться своим свободным временем.

Есть индивидуальные планы: бесконечное бумажное полотно, где должны сойтись часы и дисциплины. Почему бы не перевести эти бесконечные бумажки в exel-таблицу на google-диске? Я уж не претендую на большее.

Конечно, на контрасте с тем, как я работаю сейчас, вся эта система кажется мне безумием.

Показательный пример: однажды я сказала заведующей кафедрой – «Людмила Владимировна, я делаю то, что мне нравится, и я счастлива». А она ответила: «Это невозможно».

Представляете? Человеку уже за 70, и он всю жизнь прожил с убеждением: надо делать не то, что нравится, а то – что надо. А иначе – «невозможно».

Знать, что возможно все – это большое счастье.

Но об этом знает сегодняшняя Наталья Дичковская. А Наталья, которая преподавала в ВУЗ-е, не представляя, как из идеи может родиться ее собственное дело, – это совсем другой человек:

— Что было раньше? Тревожность, фобии, отсутствие осознанности — ментальное нездоровье, если одним словом… — вспоминает Наталья. — Я жила по инерции. Не здесь и сейчас, а как будто проскальзывая между вчерашним и завтрашним днем.

Сейчас у меня глубокое, внимательное отношение к себе. И хоть в нашей культуре принято считать, что эгоизм – это плохо, я уверена: бережное отношение к себе помогает быть более чутким к другим людям. Это ведь библейская истина: «Возлюби ближнего, как самого себя». Так ведь самого себя – попробуй возлюби! Для этого надо научиться себя чувствовать, понимать, беречь.

Сегодня я уже знаю, чего хочу, что делает меня счастливой. Прежде всего, моя работа, которая дает мне возможность самореализовываться и при этом менять мир. Это космос…

Счастливой меня делает свобода – я получила шанс разрушить стеклянный потолок и позволила себе не сидеть, сжавшись в комок, а стоять в полный рост.

И, конечно, счастье – это моя семья. Я счастлива, что дома могу быть собой – и за это огромное спасибо моему мужу, который никогда не пытался меня менять. В нем нет ни грамма позерства, он абсолютно самодостаточный и мудрый человек.  

Когда рядом слабый мужчина, он пытается ослабить и тебя: начинаются манипуляции, человек подчеркивает твои недостатки, все время пытается в чем-то обвинить. Меня никто не останавливает, мной гордятся – и, надеюсь, я даю своим детям наглядный пример того, что человек может делать то, что хочет, умеет признавать свою неправоту и ошибки, переживает взлеты и падения, показывая – из этого и состоит жизнь.

Мои дети уже сегодня – очень классные люди! И этот факт не связан с тем, как они учатся, и сколько дел сделали по дому. Безотносительно всего: они личности, с которыми мне очень интересно и приятно общаться.

Наталья уверена: чтобы быть счастливым человеком, важно не терять связь с собой. Именно из-за этого многие люди не принимают себя ни внутренне, ни внешне:

— Что такое нарушенная связь с собой? Это неумение чувствовать свое тело и заботиться о нем, желание причинить ему вред, — рассказывает Наталья. – Тогда тебе хочется пойти его обколоть, что-то отрезать или пришить. Если ты в контакте со своим телом, у тебя нет к нему претензий.

Справедливости ради этот контакт истончался из года в год, нас отучали себя слышать: «в зеркало долго не смотрись», «руками себя не трогай», «ешь, что дали», «устала? ничего, все устали». Мы перестали задавать себе вопрос «а чего хочу я?». Это как в том анекдоте:

— Сёма, домой!

— А что, я голодный?

— Нет, ты замерз!

В этом состоянии на тебя можно влиять, внушать тебе любые представления о тебе самом. И ты веришь этому, потому что сам себя не чувствуешь.

Так живут люди с серьезной степенью ожирения: если они закрывают глаза – не чувствуют чужих прикосновений. С психосоматической точки зрения это легко объяснить: они не хотят соприкасаться с миром, поэтому наращивают вокруг себя внешнюю «защиту».

Такой же «защитой» может стать алкоголь. Или трудоголизм. Это же классические способы побега: «Я столько работаю! Не ем, не сплю, всё работаю! По 12 часов работаю, умираю». Что это значит? Это значит: пожалейте меня, дайте мне энергии, ведь я, как белочка в колесе.

Но дело в том, что если ты принимаешь себя и хочешь не прикончить себя поскорее, а прожить долгую, интересную жизнь – ты любишь свое тело. И ты будешь класть в него нормальную еду, будешь давать ему адекватные нагрузки и отдых, будешь позволять ему спать.

Когда мы кого-то любим – мы заботимся. И такие вещи становятся очевидными, если задать простой вопрос: «Как ты заботишься о своих детях/родителях/муже?»… А как ты заботишься о себе?

«Понимаете, я просто очень себе нравлюсь. Вот такой, какая есть – и даже без укладки»

Именно заботе о себе и учат в «Школе Красоты Натальи Дичковской»:

— Когда люди пишут, что несколько простых движений или продуктов поменяли их кожу и самоощущение – от этого вырастают крылья. И если раньше клиенты говорили только о внешних переменах, сейчас они подчеркивают, что изменилось их мироощущение.

Это понятно, потому что то, что мы делаем – это и телесно-ориентированная терапия (лицевые практики помогают снять напряжение с мышц-депрессоров, расслабить лицо и убрать внутренние блоки), и работа на энергетическом уровне (эфирные масла способны значительно повышать уровень энергии и давать жизненные силы).

Во время занятий по фейсфитнесу мы находимся в постоянном контакте со своим лицом и начинаем вглядываться в себя.

Ведь как зачастую на себя смотрят женщины? На бегу бросают взгляд в карманное зеркало – и строго под определенным ракурсом! Они видят только фрагменты, а не целую картину.

И я замечаю по реакции женщин на занятиях, что долго смотреть на себя во время самодиагностики или упражнений – серьезная психологическая нагрузка.

Но проходит время и они сами пишут: «Наталья, я полюбила смотреть на себя в зеркало!». И это бесценно. Это до мурашек.

Женщина не думает: «Куда все катится, я старею, я толстая»… А просто смотрит на себя в зеркало и принимает то, что видит, с любовью.  

Я сама не сразу, но научилась этому. Помню, что четко осознала перемены в себе, когда случайная парикмахер начала стыдить меня за то, что я, такая ухоженная женщина, не умею сама укладывать свои волосы. Я какое-то время слушала ее, а потом искренне сказала: «Понимаете, я просто очень себе нравлюсь. Вот такой, какая есть – и даже без укладки. Я долго к этому шла, но теперь с этим ничего уже не поделаешь». (Улыбается)

И вот, что здорово: чем ближе ты к себе, чем меньше извиняешься за то, какая ты – тем ты ближе, интереснее людям. Их не обмануть чужими идеалами, подогнанными под норму лозунгами. Смелость быть собой и отсутствие страха не понравиться кому-то – это главное.

Наталья уверена: ее «сверхзадача» — кайфовать с самой собой. И показывать, как это, другим женщинам:

— Моя миссия: дарить людям счастье быть здесь и сейчас, быть собой и получать от этого удовольствие. Красота – это только техника для того, чтобы к этому прийти. Мы для этого нюхаем эфирные масла, варим кремы, работаем с лицом и телом – фокусируемся на себе.

Популярная сейчас установка «люби себя», если у тебя нет для этого подготовки – сущая ерундистика. Вот иди и люби, как хочешь, хоть об стену расшибись, но люби. Но как? Если для человека эта любовь к себе – сферический конь в вакууме.

Идти к этой любви нужно медленными шагами – и это путь возврата к себе.

Каких бы высот ни добивалась женщина, сколько бы детей ни родила, как бы ни была успешна в карьере и любима мужчиной – это все внешние критерии, считай что допинг: «она счастливая мамочка, любимая жена, сотрудник года». А ты попробуй без всего этого, с самой собой быть счастливой – вот, где сверхзадача.

Все эти идеи будут подробно раскрыты в новых книгах Натальи (первая книга, вышедшая в этом году – «Эко-омоложение. 5 естественных шагов к безупречной коже» — вошла в список любимых у сторонниц натурального ухода):

— У меня есть незавершенный гештальт: написанная, но не защищенная диссертация, — делится Наталья. — И когда я закончила первую книгу, самой себе сказала – вот она, моя самая полезная и важная диссертация. (Улыбается)

Я уже знаю, о чем будет моя следующая книга: про психосоматику , влияние внутреннего на внешнее, принятие себя. Рабочее название «Революция в уходе». Потому что в книге я будем рассказывать о том, что, к примеру, прыщи и бородавки возникают не для того, чтобы их удалить, а чтобы “прочитать” их, понять, для чего это и начать целостную, холистическую работу над собой . Книга для меня — это еще одна возможность коммуницировать с миром, говорить о том, во что я верю, о том, что люблю.

Ведь ради чего можно создавать бизнес? Ради прибыли, например. Я создала бизнес по большой любви. А если дело родилось из истинного интереса, в нем всегда будет жизнь.

Когда я спрашиваю Наталью, какой могла бы быть сказка о ней, она задумывается, а потом улыбается:

— Мы снова возвращаемся к семье и маме. Потому что сказка про меня начиналась бы так: «Жила-была девочка Наташа – послушала маму и стала не такой, как все».

Комментарии закрыты.