Как проходила встреча 26 января «Правды нет!»
27.01.2018
Руководитель “Детской Академии” Наталия Дунаева: “Педагогов нашей “Академии” я шутя называю динозаврами”
19.02.2018

Дарья Шиманская, учредитель медицинского центра «Антес Мед»: Женщина, причиняющая добро

 

На вопрос, считает ли себя Дарья успешной женщиной, она не задумываясь отвечает: “Да”. И у нее есть для этого основания. В свое время на месте “помещения без стен и  с земляным полом” она своими силами создала медицинский центр “Антес Мед”.

Сегодня мечта о лице и теле без изъянов приводит сюда даже профессиональных медиков… Которые давно живут в США. Вот один из многочисленных отзывов о центре:

Что отличает Дашу от многих успешных бизнес-леди? То, что она не пытается экспресс-методом сочинить новую, идеальную версию себя.

Ремарки в этом интервью — (Даша задумывается), (Даша смеется) — не придуманы, как это часто бывает, чтобы раскрасить монолог самолюбования. Они соответствуют действительности: Даша много думает. И много смеется!

А еще она не скрывает прошлое, в котором торговала пуховиками на рынке. Не стыдится того, что понятия не имеет о том, что такое бизнес план. Не сочиняет, что поступала в медицинский ради спасения человечества.

Не считает, что рак был послан ей “для чего-то”… “Просто Бог знает, что я сильная девочка. Он послал мне испытание, которое я смогла пройти” — пожимает плечами Даша.

В чем секрет успеха сильной девочки Даши — узнаем у нее самой:

“Если моим врачам нужны ножнички за 4 000 рублей — они их получают”

— Когда бизнес-жилка в вас дала о себе знать?

— Мне повезло: время моего становления пришлось на 90-ые. И знаете, это было классное время! Несмотря на то, что все резко стали бедными, а зарплаты — копеечными. Вместе с родителями — папа-врач, мама-педагог — продавала картошку у магазина “Полесье”. Тогда совершенно этого не стеснялась — не стесняюсь и сейчас.

А потом случился рынок “Динамо”! Вместе с предприимчивой подружкой мы продавали здесь пуховики, которые закупали в Вильнюсе. Конечно, человек, не склонный к авантюрам, не пошел бы на это… Но мне весело было! И к деньгам я тогда легко относилась: здесь нашли, там — потеряли, не беда! (Смеется)

А ведь для 15 лет дело было прибыльным. Но, конечно, заработанное мы прогуляли, никаких вложений не сделали! Даже соточки под подушкой не оставили.

— Изменилось ваше отношение к деньгам за эти годы?

— На себя мне тратить жалко! Дочка, когда покупки делаю, даже говорит: “Мааам, ну что за выражение лица? Радостнее, радостнее трать!”. А мне всё хочется отложить… Но не получается! Так что, прислушиваюсь к дочке. И к Свете Зере, которая говорит: “Кто больше тратит, тот больше зарабатывает!”. (Смеется)

А вот в работу готова вкладывать столько, сколько нужно. Если мои специалисты говорят, что нам нужно новое оборудование — берем, не глядя на цену. Будь то эндоскопическая стойка или ножнички… за 4 000 рублей. Я знаю, что такие дорогие ножнички нужны моим врачам для хороших и красивых дел. (Улыбается)

— Хотите спасать человечество?

— Честно? Я никогда не хотела спасать человечество и быть лечащим врачом… Зато собрала команду тех, кто хочет и может лечить — и организовала все для их работы. Я по сути своей — организатор: людей, процессов, движения.

За шесть лет учебы в медицинском я видела всякое, но считала, что все можно поменять. Когда мы молодые, кажется, что всё можно сделать иначе, лучше… Потом это проходит.

А у меня не прошло. Я и сейчас верю: если захочешь — изменишь мир вокруг себя. Сделаешь все так, как надо.

“Мы искали свое место на рынке, как слепые котята”

— Каким был день, когда вы поняли, что сделаете этот центр, в котором соберутся люди, которые “хотят и могут лечить”?

— Помню! В этот день мама позвонила мне и говорит: “Даша! Я такое классное помещение нашла на Красноармейской!”. Все-таки вся семья у меня предприимчивая. (Улыбается)

Я приехала сюда, посчитала количество шагов от метро и решила: “Класс! Берем!”.

Здесь была пустота: земляные полы, деревянные окна, стен, считай, не было. Своими силами мы делали ремонт почти 10 месяцев. А потом начали, как слепые котята, искать свое место на рынке. В развитие центра вкладывали все, что было. Есть 100 долларов — в дело. Наскребли тысячу — отлично, все — в клинику. Больше всего волновались, чтоб хватило денег заплатить за аренду — чтоб не выгнали, и за электричество — чтоб без света не оставили… А остальное — как пойдет.

— Вы понимали, как сильно рискуете своими финансами?

— Думаю, не до конца понимала. Такие времена были: ни о каком бизнес-плане и речи не шло! Не было такого понятия. (Задумывается…)

Хотя я и сейчас не знаю, что это такое! Я не стратег. Зато я умею задавать правильные вопросы тем, кто разбирается в бизнес-консультировании, и четко исполнять рекомендации. Результат получается классным! (Смеется)

— Что делали, чтобы привлечь клиентов?

— Пробовали разные направления: сначала физиотерапия и массаж, потом — кодировали алкоголиков и курильщиков, после поняли, что пластическая хирургия — то, в чем мы по-настоящему сильны.

Что касается пиара, рекламы… Тут как и с “бизнес-планом” — всё было очень неопределенно. Но хватались за все ниточки, проверяли, что сработает. Результаты были неожиданными! Например, за то, что мы “влезли в телевизор” — рассчитывались два года. А вот газета “Народный доктор” работала круче всего. До сих пор звонят и говорят:
— Вот, я про вас в “Народном докторе” прочитала…

— А где вы взяли эту газету?

— Ой, у меня на даче подписка с 2007 года лежит!

Если серьезно: кризис “открытия центра” мы переживали 5 лет. Пять лет висели на волоске. Но выплыли!

— Когда случилось следующее “потопление”?

— Во время кризиса в 2008 году. Два года я сама стояла на рецепции, чтобы сократить расходы на администратора. И знаете что? С тех пор мне это очень нравится! Я поняла: лучше меня никто не поговорит с клиентом.

Но в ту пору я стеснялась говорить, что я директор. И зря — оказалось, гости центра очень радуются, когда узнают, что их обслуживает руководитель клиники.

Сейчас такое время: лучшая реклама бизнеса — доступность руководителя. Чем ты ближе, чем более открыт — тем больше доверия. Мой телефон может получить каждый клиент.

Да, “открыть лицо”, стать узнаваемым и медийным — очень трудно. Но проект “Леди Босс” заставил делать этот шаг. Первое время в проекте я уговаривала себя: “Даша, соберись, это для работы! Даша, это нужно для дела! Даша, это надо, чтобы клиенты пришли к нам в центр!” (Смеется)

Ведь до “Леди Босс” никто из нас, участниц, не раздавал интервью, не участвовал в фотосессиях для журналов, не становился героиней телешоу… А теперь посмотрите на ту же Олю Рачко! Да на любую из девочек-выпускниц… Звезды!

“Во время химиотерапии я принимала решение: “Нет, нифига, я буду жить”

— В разгар проекта вы узнали, что у вас онкология. Как думаете, про что в вашей жизни был этот диагноз? Для чего вам это было дано?

— Думаю, онкология была не для чего-то… Просто Бог знал, что я сильная девочка. И решил мне дать испытание, которое не каждая выдержит. Жребий пал на меня. И я это вынесла.

Хотя во время химиотерапии были моменты, когда я думала, что умираю… Что уже умерла. Но через день-два принимала решение: нет, нифига, я буду жить.

— На сколько вы выпали из жизни центра?

— На год. Причем, выпала в один миг — на фоне полного здоровья. Подготовиться к тому, что меня не будет целый год, было невозможно.

— Когда вернулись — что застали?

— Центр, который продолжал свою работу — за год не уволился ни один сотрудник. Когда вернулась после лечения, они меня встречали — с шариками, плакатами, поздравлениями… Конечно, было очень приятно. Людей ведь не заставишь сделать такое для руководителя… Хотя!.. (Смеется)

— Не было желания после всего пережитого отсидеться дома и побыть “просто девочкой”?

— Ну, я-то знаю, что домашнего режима мне хватит дня на 2! Конечно, я могу под настроение завести песню: “Хочу сидеть дома и ни о чем не думать! Хочу быть домохозяйкой с безлимитной картой!”.

Домашние на это отвечают: “Есть женщины для любви, есть женщины для работы… А ты — микс”.

А я это и сама знаю! (Улыбается)

— Мужчина не заставляет стать “просто женщиной для любви”?

— Не представляю рядом с собой мужчину, который будет заставлять меня делать то, чего я не хочу.

Равно как не представляю мужчин, которые бьют женщин, валяются сутками на диване — ноющие, слабые, в трениках… Они просто не попадают в мой круг — и слава богу. А если б столкнулась, выгнала бы сразу взашей.

— В чем секрет “Антес Меда”, ради которого вы не можете посидеть дома, как “нормальная женщина”?

— В том, что это место где работают люди, которые со мной на одной волне.

Например, наши хирурги — пытливые умницы, которые постоянно учатся и тестируют новые знания на практике. И я не боюсь гарантировать качество их работы. Эталон врача для нас — саркастичный и мега-профессиональный доктор Хаус. Сравнение с Хаусом — лучший комплимент, и наши хирурги этот комплимент от меня часто получают. (Улыбаются)

Знаю, что они сработали на совесть, но все равно лично прозваниваю в выходные всех клиентов, которые были у нас не неделе. Узнаю, как они себя чувствуют, даю телефон и уточняю: для них я всегда на связи.

— А часто получаете обратную связь в виде благодарности?

— Благодарность получают хирурги, они у нас главные звезды. Все пишут: “Ооо, Дмитрий! Спасибо, вы изменили мою жизнь!”. И нигде в отзывах нет Дарьи Александровны! Раз в полгода если где в длинном благодарственном списке промелькну — и то счастье. (Смеется)

Все думают, что все это происходит само собой, налегке. Но, согласитесь, это же здорово?

Список люблю от Дарьи Шиманской:

  • Люблю Быть здоровой и отлично себя чувствовать
  • Люблю и обожаю своих мужчин и детей
  • Люблю слушать умных людей
  • Люблю помогать людям и “причинять им добро”
  • Люблю путешествовать с подругами
  • Люблю страну и город, в которой живу
  • Люблю гостей
  • Люблю всегда оставаться свободной

Комментарии закрыты.